注册

果蔬的科学吃法:什么时间吃水果最好?


来源:家庭医生在线

榴莲是一种奇特的水果,爱它的人会爱死它,恨它的人也同样会恨死它。最近一则新闻称,一个小伙子吃了很多榴莲后又大量喝酒,结果引发猝死。一时间,微博上“吃榴莲喝酒恐致死”的信息引起了网友们的热议:什么样的水果吃法是禁忌,我们又该如何科学吃水果呢?

榴莲是一种奇特的水果,爱它的人会爱死它,恨它的人也同样会恨死它。最近一则新闻称,一个小伙子吃了很多榴莲后又大量喝酒,结果引发猝死。一时间,微博上“吃榴莲喝酒恐致死”的信息引起了网友们的热议:什么样的水果吃法是禁忌,我们又该如何科学吃水果呢?

什么时间吃水果最好?在两餐之间吃

什么时候吃水果好呢?到底是餐前还是餐后呢?其实水果是一种零食,最好在两餐之间吃。而如果要减肥的数,可以在进餐前20-40分钟吃一些水果,这样可以防止进餐过多导致的肥胖。水果普遍热量较低。饭前吃水果,其中富含的果糖和葡萄糖,可快速被机体吸收,满足机体对能量的紧迫“渴求”,水果内的粗纤维还可让胃部有饱腹感,这样可以减少正餐摄食量。

水果是酸的好还是甜的好?

水果的营养素和保健成分的含量与甜度关系不大。一般来说,对于同一种水果,味道略有酸涩的品种,其中维生素和抗氧化成分的含量更高一些。比如说,特别甜,一点酸涩味没有的柑橘,其中的多酚类物质含量就比略有酸涩味的品种低一些。这是因为,大部分保健成分都有点不令人愉快的滋味,或者酸,或者涩,或者苦,基本上都与甜味无关。这里并不是说水果甜了不好,是说如果只有甜味,没有其他风味,健康价值上可能不如风味浓郁的果实。

水果是不是该多吃应季的?

无论什么季节,吃水果总比不吃要好。但如果有可能的话,优先选择应季的水果,因为应季的品质往往优于反季节的产品。对于北方来说,4月之前几乎没有应季水果;5月是草莓,5~6月有樱桃、杨梅、杏、早桃、枇杷等,7~8月是西瓜、甜瓜和桃子的天下,还有荔枝和龙眼供应。9~10月最为丰富,苹果、梨、海棠、沙果、石榴、猕猴桃等都大量上市。后面还有大批橘子、橙子和柚子。有些水果不止一年一熟,或者不同品种在不同季节成熟,比如芒果和菠萝。

哪些果蔬农药最少

2008到2009年,绿色和平组织曾对北京、上海、广州三个城市中多家大型超市的17种蔬菜、水果进行过抽样检测,结果显示,农药残留量排在前三位的分别是:黄瓜,含有4—13种不同农药残留;草莓,含1—13种;油菜,含1—12种;其次为豇豆、砂糖桔、荷兰豆、扁豆、芥菜、小西红柿和菠菜。虽然卫生部为此专门回应,指出这些蔬果中的农药残留其实都没有超出国家规定的标准,但在老百姓心里,多少还是留下了一些怀疑与阴影。

其实,蔬果中的农药残留问题,并不像我们想象的那么严重,市场上90%多的蔬果都是符合国家农药残留标准的。

不过,在蔬菜和水果的种植中,确实因为各种原因,有些用的农药稍多一些,有些则稍少。胡萝卜、土豆、洋白菜、大白菜、生菜、香菜,用农药都比较少;而豇豆、洋葱、韭菜、黄瓜、西红柿、油菜、茄子则用的农药比较多。一般来说,叶菜要比根茎类菜的农药残留多,因为它们的叶片柔软、水分多,虫子爱吃;根茎类埋在地底下不易招虫。樱桃、早桃、杏都属于打农药比较少的水果。但由于产地、品种等原因,导致每种蔬果的农药残留量都有很大不同,不能一概而论。

根据病情选择合适的水果

不同的病人吃水果也有讲究。糖尿病人应少吃含糖量较高的香蕉、荔枝、龙眼、大枣等水果,但可选苹果、柑橘、橙子、柚子、西红柿等含糖量中等或较低的水果。

心肌梗死的病人不宜食用苹果、柿子、莲子等含有鞣酸较多的水果,以免产生较强的收敛作用,加重便秘,导致该病的反复发作。

肝炎患者多吃些橘子和鲜枣等含维生素C较多的水果,有利于肝炎的治疗和恢复。

经常大便干燥者,可多吃些桃子、香蕉、橘子等,因这些水果纤维素含量较高,柿子因含大量柿胶,吃多了可加重便秘。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

标签:果蔬 科学吃法

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: