注册

坐飞机时究竟坐在哪个位置最安全?


来源: 北京晚报

台湾复兴航空坠机事故救援现场来源:新华网  核心提示:台湾复兴航空坠机事故已造成40人遇难。在哀悼遇难者的同时也希望幸存者早日恢复健康。我们在坐飞机时如何选择航空公司,哪个位置最安全呢?这个问题将是

台湾复兴航空坠机事故救援现场来源:新华网

 核心提示:台湾复兴航空坠机事故已造成40人遇难。在哀悼遇难者的同时也希望幸存者早日恢复健康。我们在坐飞机时如何选择航空公司,哪个位置最安全呢?这个问题将是未来每一个空中飞人必须面对的。

现在生活中有不少人忙于工作,成了空中飞人。飞机上究竟哪个位置是最安全的呢?这是一个仁者见仁、智者见智的问题。有说靠近安全出口,有说靠近机翼,有说飞机后部,各种说法都有。一般飞机失事会伴随爆炸、失火、浓烟等现象,就算坐在安全出口,但在事发的时候也被吓呆了,逃脱能力不强,也会丧命。正如我们的飞机设计师告诉我们的那样,飞机上哪个位置的安全系数都是一样的,没有所谓最安全的位置。所以说飞机哪个位置最安全,是由多方面的原因综合决定的,比如飞机的质量、飞行员的技术、飞行时的自然状况和乘客的应变能力有着紧密联系,试想,要是从高空掉下来,无论坐在哪个位置,都足以让人粉身碎骨。

网络上传着一份《飞机座位安全指数分布图》,给飞机不同部位的位置进行了安全性分级。而正当很多人按图索骥,打算以后都尽可能选择图中所示相对安全指数最高的飞机机翼位置时,另一份“8·24”遇难者座位图又现身网络,而这份图则显示,飞机前后舱相对安全,中间最致命。面对前后矛盾,但似乎又都言之凿凿的说法,专业人士能否拯救人们的“安全位置选择恐慌症”?

 机翼部位结实易逃离,尾部受冲击小

飞机上到底哪些位置相对安全指数较高?或者说,其实根本不存在所谓的安全位置?英国民航局曾委托格林威治大学进行调查,研究对象包括105次飞机坠机与火灾事件中幸免于难的幸存者。结果显示,坐在紧急出口附近5排以内靠过道座位上的乘客从飞机上成功逃生的几率最大。这也就是网络近期热传的《飞机安全位置图》所显示的结论。科学松鼠会空气动力学方面专家水一瓢认为,该图是根据逃生门远近来计算生还率的。“从结构上来讲,机翼附近的隔框一定是加强框,因为这个附近受到机翼传来的力和力矩都很大。再加上这个机翼附近的座位距离逃生门也很近,所以分析起来这个地方又结实又跑得快,进可守退可跑。”

但科学松鼠会固体力学方面专家Fujia则提出相反的观点,他表示有报道统计1971年以来的美国空难,发现飞机尾部附近的生还率惊人的高。“我认为飞机尾部相对安全,一般空难中机头受到的冲击更大。尾部没有首当其冲,再说连黑匣子都放在尾部,估计有相似的安全考虑。”

英国飞机座位安全指数分布图:红色较为危险;橙色中等;绿色相对安全

机翼位置在正常飞行情况下最危险?

中国科学院力学研究所博士赖姜运用力学原理进行分析,在飞机正常飞行过程中,机头将会是一个高应力点,机翼和尾翼与机身的连接处,也是一个高应力点,即应力集中的位置。机翼和风的接触面积大于尾翼和风的接触面积,那么机翼和机身连接处受到的风载荷大于尾翼,所以,机翼和机身的连接处是正常飞行情况下最危险的位置。“如果飞机发生坠落,一般情况下,飞机与地面发生碰撞,首先接触地面的会是机头。机头接触地面以后会受到很大的阻力,机头部位的动能和动量会在很短的时间内降到零。机头后面的部分,由于惯性以及本身的动能和动量,在整个机身上将会产生很大的弯矩。飞机与地面碰撞时,一般容易发生飞机从机身中部断裂,那么这时机身的中部,即机翼和机身的连接处将会是危险位置。”

看来,要选择出飞机安全座位并没有想象中那样容易。Fujia认为,这可能也是很多科学家长久以来对这个学科的疑问。他说:“很多统计调查只统计了数十个样本就得出结论,但每次空难的原因不可能一样,这些样本是否就能得出统计结论,谁都不敢确定。我们不知道空难的时候究竟飞机会以怎样的情况断裂。我以前听说过尾部断开的,伊春这一次好像是中间断开,如果是这样,那么机翼这里再结实也没有用。即使飞机不断,但如果机翼先擦地,或者油箱发生爆炸,我们就判断不出哪里才是真正安全的位置了。”

 飞机失事的各种预兆

全世界每年死于空难的约1000人,而死于道路交通事故的达70万人,从这个意义讲,乘飞机也许是最安全的交通方式。然而一旦发生飞机失事,幸存者却寥寥无几。飞机起飞后的6分钟和着陆的7分钟内,最容易发生意外事故,国际上称为"可怕的13分钟"。据航空医学家统计,在我国有65%的事故发生在这13分钟内。因此乘坐飞机应按要求,在起飞前就要系好安全带。

空中常见的紧急情况有密封增压舱突然低落、失火或机械故障等。一般机长和乘务长会简明地向乘客宣布紧急迫降的决定,并指导乘客应采取应急处理。水上迫降时,空中小姐会讲解救生衣的用法,但在紧急脱离前,乘客仍应系好安全带。若飞机高度在3660~4000米,旅客头顶上的氧气面罩会自动下垂,此时应立即吸氧,绝对禁止吸烟。如果机舱内失火,可用二氧化碳灭火瓶和药粉灭火瓶(驾驶舱禁用);非电器和非油类失火,应用水灭火瓶。乘客要听从指挥,尽量蹲下,处于低水平位,屏住呼吸,或用湿毛巾堵住口鼻,防止吸入一氧化碳等有毒气体中毒。

但升降时飞机失事常十分突然,来不及向旅客发出警告,乘客应懂得飞机失事的各种预兆:

1.机身颠簸;

2.飞机急剧下降;

3.舱内出现烟雾;

4.舱外出现黑烟;

5.发动机关闭,一直伴随着的飞机轰鸣声消失;

6.在高空飞行时一声巨响,舱内尘土飞扬,这是机身破裂舱内突然减压。

 防止和应急的措施

选择一条中转最少的航空线,减少黑色13分钟的次数。

登机后认准自己的座位与最近的应急出口的距离和路线。

“应急出口”必须会打开。

若头顶部有重而硬的行李必须挪至脚旁。

保持最稳定的安全体位:弯腰,双手握住膝盖下,把头放在膝盖上,两脚前伸紧贴地板。

舱内出现烟雾时,一定要使头部处于可能的最低位置,因为烟雾总是向上的,屏住呼吸用饮料浇湿毛巾或手绢,捂住口鼻后才呼吸,弯腰或爬行至出口。

当机舱“破裂减压”时,要立即带上氧气面罩,并且必须带严,否则呼吸道肺泡内的氧气会被“吸出”体外。为了增加舱内的压力和氧浓度,飞机会立即下降至3000米高空以下,这时必须系紧安全带。

若飞机在海洋上空失事,要立即换上救生衣。

飞机下坠时,要对自己大声呼喊:“不要昏迷,要清醒!兴奋!”并竭力睁大眼睛,用这种“拼命呼喊式”的自我心理刺激避免“震昏”。

当飞机撞地轰响的一瞬间,要飞速解开安全带系扣,猛然冲向机舱尾部朝着外界光亮的裂口,在油箱爆炸之前逃出飞机残骸。因为飞机坠地通常是机头朝下,油箱爆炸在十几秒钟后发出,大火蔓延也需几十秒钟之后,而且总是由机头向机尾蔓延

另外,幸存者在逃生时要走的平均距离约为7排座位,所以,你可以选择在这个范围内就座。你还要数一下距离最近的两个逃生口有多少排座位,以便在黑暗中也能找到出口。为什么还要再选一个逃生口呢?因为距离你最近的逃生口不一定可用。

实际上,所谓最安全的座位是不存在的,最安全的应是自己选择的。当然,不是选择飞机上的座位,而是选择坐哪家公司的飞机,选择坐哪天的飞机。天气不好的时候,最好避免出行,声誉不好的航空公司自然也要谨慎考虑。

另外,还要提高自己险中求生的能力。经常乘飞机的朋友可以多看一些关于飞机失事如何生存的书籍,或者接受相关的培训,以防万一。当你增强了自身的求生素质,其实在心里也就给自己找了一个最安全的位置。

乘客如何选择飞机

人生其实就是一个选择,不同的选择会结出不同的人生之果。我看到有个博友写他险些坐上了失事飞机,要不然我们大家也看不到他的文字了。一般飞机失事是由多种小事件加在一起而酿成的大错,但是也不是没有规律可循的。

1)应该选择坐大飞机。飞机越大,安全系数越高。所以小飞机、私人飞机都尽量少坐。

2)质量是否高,安全记录是否良好,这是非常重要的,按照比例来说,波音、空客应该是最安全的。经验和严格的质量控制,是决定他们飞机安全性能的重要因素。比如波兰总统失事的专机,安全记录向来欠佳。

3)航空公司是否有雄厚的经济和技术实力,是否有先进的管理模式以及丰富的飞行经验。

4)要尽量选择直飞班机,减少转机次数,因为飞机失事一般是发生在起飞爬升、下降着陆的时候。

你要旅行,会选择什么样的航空公司呢?那一定是为自己生命安全负责的航空公司。同时换位思考,为了自己的生命,为了公司的生存,为了社会的发展,建议大家做工作都能认真,保证质量,精益求精,沟通到位,这样很多问题就会比较容易地解决好了。在面子和生命安全之间一定要选择安全。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:坐飞机 位置 安全

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: