注册

胃的秘密:空腹的时候胃部工作效率最高


来源:39健康网

如果随便找一个人来问:“你知道胃是什么吗?”绝对所有人都能回答:“胃是用来消化食物的器官。”但如果再问:“你知道胃什么时候工作吗?”也许也有大多数人会回答:“当胃里有食物需要它消化的时候。”

如果随便找一个人来问:“你知道胃是什么吗?”绝对所有人都能回答:“胃是用来消化食物的器官。”但如果再问:“你知道胃什么时候工作吗?”也许也有大多数人会回答:“当胃里有食物需要它消化的时候。”但其实真实的胃并不是这样的,实际上胃收缩得最强的时候是胃中没有食物的时候,这也是胃保证肠胃健康的重要功能。

 胃每分钟要自律性收缩3次

胃是一个袋状外观的脏器。尽管看起来像一个“袋”,但胃实际上只是消化管道的一部分,消化管道在胃的部位将管道膨胀开来,用于储存吃入体内的内容物。胃壁由肌肉组成,空腹的时候会自动收缩,而当装满的时候则可以膨胀为一个体积为1.5升的容器。
胃部的肌肉每分钟会自律性地进行3次收缩,而且这种收缩无论何时都不会停止,缓慢地进行循环,这是因为胃部的肌肉层具有自行收缩的能力。而这种周期性的收缩从运动的角度来看是极其微弱的,当需要更强力的收缩时(如饭后),迷走神经(自律神经的一种)就会让其增加收缩的幅度。

可以认为,胃是一种依靠自身力量进行摇摆的摇篮,当迷走神经从外部增加推动力量时,摇晃的幅度就会变大。而剧烈的收缩会像波浪一样从胃的上部到下部进行传送,以挤压中部含有食物的部分,进而将食物碾压、磨碎,并送入十二指肠。

胃要保持正常的机能,重点在于与迷走神经的频率保持一致。当人压力大时,迷走神经会以1分钟4-5次的频率摇晃胃部,这样就会导致胃部无法正常运动,进而出现消化不良、胃下垂、烧心等胃部不适症状。因此,想要养胃,保持良好的精神状态也是非常重要的。

相关新闻:

[责任编辑:甘晨卉]

标签:空腹 胃部 工作效率

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: