注册

刺医事件频发 上海医生集体“学武”防身


来源:北京青年报

11月5日,上海华山医院邀请宝山公安分局教官,向职工培训面对暴力侵害如何自卫;同日,中山医院也邀请世界跆拳道联盟黑带四段高手,前来传授防身绝招。 中山医院邀请了世界跆拳道联盟黑带四段高手到医院开讲座

11月5日,上海华山医院邀请宝山公安分局教官,向职工培训面对暴力侵害如何自卫;同日,中山医院也邀请世界跆拳道联盟黑带四段高手,前来传授防身绝招。

中山医院邀请了世界跆拳道联盟黑带四段高手到医院开讲座,向医生传授防身技巧,培训医生的防身意识。跆拳道高手现场为医生们示范了被骚扰、被锁喉等应该如何应对的动作。华山医院则邀请宝山公安分局警务危机谈判组谈判员为医生培训医患纠纷与冲突的现场应对。教官讲解了面对暴力侵害时的自我防范措施,以及正确的现场处置方法。两场培训都吸引了众多医务人员,现场座无虚席。一位参加培训的医生在微博上感慨,“医而忧则武,五味杂陈。”

刺医事件频发,让医生为自身处境而担忧。此前的10月25日,浙江省温岭市第一人民医院的三名医生在门诊为病人看病时被一名男子捅伤,其中一名医生抢救无效死亡。据卫计委资料,2012年全国共发生恶性伤医案件11起,造成35人伤亡,其中死亡7人,受伤28人(其中患者及陪护人员11名、医护人员16名、保安1名)。这些伤害事件的施害方多是患者或患者家属,行凶工具包括菜刀、水果刀、斧子,手段残忍,有医务人员身中20余刀。

一位参加了医院培训的医生表示,所有的教学内容都是如何防身,“当一个医务工作者自身的安全都不能保证,你还不让他防守自保,你认为他应该怎么样?”培训讲座上,除了讲解冲突无法避免时应该如何应对,宝山公安分局警务危机谈判组谈判员倪军还谈道,医生和护士应该重塑职业形象。“形象与现场冲突有直接因果关系,医生和护士从事的也是服务行业,应该具备耐心、和气的对外形象。”

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:医生习武

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: