注册

首都机场洗手液细菌超标600倍 可致败血症


来源:半岛晨报

央视记者对几个公共场所的洗手液进行取样,进行检验。结果显示,首都国际机场2号航站楼的洗手液细菌数量为每克60万个,是国家标准的600倍。

央视:部分场所洗手液细菌超标600倍

在央视财经频道播出的《是真的吗》节目中,央视记者对几个公共场所的洗手液进行取样,进行检验。

按照《中华人民共和国轻工行业标准》对于洗手液的规定,洗手液的菌落总数应小于每克1000个。检验报告显示,西单肯德基餐厅、全聚德王府井店以及东来顺王府井店的洗手液细菌数量为每克小于10个,卫生状况良好。东方银座商场为每克1000个,勉强符合国家标准。过期超两年的东直门来福士商场洗手液细菌数量为每克1300个,是国家标准的1.3倍,眉州东坡酒楼里的洗手液细菌数量为每克1900个,是国家标准的1.9倍。而首都国际机场2号航站楼的洗手液细菌数量为每克60万个,是国家标准的600倍。

专家:洗手液细菌超标可引发败血症

对于这样的检测结果,中国疾病预防控制中心环境所副主任技师李涛说,“用这样的洗手液洗手,会给很多致病性的细菌再次传播污染的机会。 ”而超标600倍是什么概念?李涛表示,那种洗手液完全就是一个细菌的培养基了,非常脏,“如果用这么脏的洗手液洗手,轻的话会对手上的创面产生化脓感染,如果细菌更多,手上创面更大,它会直接进入血液,尤其是绿脓菌和金葡菌要是进入血液的话,会产生败血症、菌血症、菌毒血症等,厉害的话还能引起其他疾病,甚至危及生命。 ”

调查:公共场所洗手液难保安全

对于本市公共场所洗手液的卫生状况,昨日上午,记者先后走访了西安路和青泥洼桥周边的多个公共场所,包括餐饮企业和大型商场,结果发现,这些地方卫生间里提供的免费洗手液同样难保安全。

在西安路一家餐饮企业的卫生间,记者看到洗手台上放着的洗手液瓶,上面的品名已经看不清楚,瓶身上有大小不一的污渍。当记者询问保洁人员洗手液的品牌时,这位工作人员表示,“不知道,买的都是大包装,然后灌进小瓶,好像是从大菜市买的。 ”

记者观察发现,这种洗手液比较黏稠,并非常见的透明液体。

在一家大型商场的卫生间,同样提供洗手液,相比前一家餐饮企业,这里的洗手液感觉好一些。保洁人员表示,洗手液是统一采购的,产品外包装上厂名厂址齐全,“看起来比较正规,上面还有生产日期,应该是一家正儿八经的厂子。 ”

在昨日上午的走访过程中,多数商家能提供其使用的洗手液是否在保质期内,但个别企业却无法提供。

随后记者来到一家超市,在洗手液销售区域看到,最便宜的洗手液每瓶也要六七元钱,那些知名品牌每瓶的价格甚至要十几元。销售人员告诉记者,到超市来买洗手液的基本上都是普通市民,像那些公共场所,一般不会来买,“多是去一些批发市场买便宜货,比如那些大桶装的洗手液,以此降低成本。 ”

如何选购洗手液

要到正规商场购买,因其进货渠道比较稳定

观察包装是否完好,包装瓶上字迹印刷是否清晰,泵头是否结实

看标志是否齐全,如有无厂名、厂址等,特别要注意是否有标准号

注意内容物即洗手液本身,闻一闻有无发臭、刺鼻等异味

提个醒

洗手液造成损害可索赔

假如消费者因使用这些不卫生的免费洗手液而造成人身伤害,那么谁该对此负责呢?本市一位不愿具名的律师表示,我国的消费者权益保护法明确规定,消费者有权利向经营者要求追偿的是医疗费用、误工费用和治疗期间的相关护理费。如果造成残疾的话,还应该追偿残疾补偿金、生活补助费以及被抚养人的生活费。严重到刑事犯罪的,还可以追究刑事责任。

相关新闻:

[责任编辑:罗朴华]

标签:洗手液 细菌超标

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: