注册

回应不给力 五问三亚公交车急着调价的理由


来源:南海网

三亚公交涨价,针对三亚市民提出的质疑,三亚市政府相关部门都作出了回应。通过三亚方面的回应,笔者依然有五点疑问请三亚市政府相关部门来解释。

三亚公交票价从原来的1元涨到2元,三亚公交车票为何要涨、能否承受、是否合理?针对三亚市民提出的质疑,三亚市政府相关部门都作出了回应。通过三亚方面的回应,笔者依然有五点疑问请三亚市政府相关部门来解释。

一是涨价前为什么不进行听证?要知道,公交车票价像水价、电价一个样,与老百姓的生活息息相关。看新闻让公众也知晓很多地方在事涉民生收费调整价格前,主管部门一般事先都会进行听证,以听取民意。虽然各地召开的听证会最终成“涨价”会而遭到公众的质疑与诟病,但是,毕竟相关部门走了一趟程序。三亚公交车调价,3日媒体披露,11日涨价,没有听证,说调就调,涨价是否尚欠公众一个充足的理由?

二是涨价有没有底线和标准?1元到2元,虽然都不是什么大数,但是2元正好比1元多了一倍。而三亚市交通局提供的数据说,2011年公交车的运营成本为1.58元/人次。要知道近两年,汽柴油价格总体比较稳定。现在2元的票价,公交公司每载一名乘客至少要赚取4角多钱的利润。此次调价,票价的提高让公交公司受益,而让市民增加了出行成本,涨价到底有没有底线和标准?

三是公交财政补贴哪里去了?看近年来三亚市政府对公交行业的财政补贴数额大体是逐年增长的,而且增长的幅度还不小。但是2012年政府对公交的财政补贴却一下子减少了近一半。政府对这具有公益性的公交行业的补贴,为何一下子减少近一半呢?优先发展城市公交又不投入,企业是因为财政补贴少了,才考虑调价吗?中央一直强调要加大对民生的投入,这符合中央的精神吗?

四是扭亏除了涨价别无它法?看报道我们也知道,并不是所有的公交公司、公交线路都在亏损。三亚公交公司中,也有一家公司的两条线路在票价为1元时依然在盈利。试问三亚市政府,公交公司亏损,难道就只能让公众埋单,而没有其它方法吗?政府在支持企业的同时,如何去问政于民?政府在扮演什么角色?

五是公交支出居民真能承受?三亚物价局副局长说根据权威机构的调研,公交出行支出占居民可支配收入的8%,在居民的承受范围之内。三亚目前居民的公交支出比例仅为6.8%,处于合理比例范围。尚且不说这组数据的来源及其准确性,但是三亚居民的可支配收入都是那么多,公交支出都仅为6.8%吗?要知道乘坐公交车的大多是中低收入的普通居民,并不是高收入的有车一族。低收入居民的可支配收入被提高,公交支出也是在“被能承受”吧?!

每一次调价,相关部门都会找出N个让老百姓伤心的理由,而这些理由若经不起质疑,势必有损政府的公信力。公交车调价,还请三亚政府给一个令公众满意的解释。

相关新闻:

[责任编辑:罗朴华]

标签:三亚公交 涨价

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: