注册

海口交警:卖驾驶证分数帮人代罚系违法


来源:海口晚报

近来,海口街头多路段出现公开收购驾驶证分的野广告,公安机关表示,正在大力推进交通安全诚信体系建设,研究推动将公民交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩的工作。

“买卖驾驶证分数违反《道路交通安全法》有关交通违法行为应该由驾驶者本人接受扣分处理的规定,可这些天海口街头多路段却出现公开收购驾驶证分的野广告。”9日上午,李小姐向本报报料。

李小姐说,近些天,她上班经过西沙路、南沙路等路段时,发现街头电杆和通讯箱等公共设备处张贴着“收购驾驶证分”的非法野广告,以前只听说过存在利用朋友的驾驶证代扣自己罚分的行为,没想到现在街头竟然公开出现“野广告”揽活,该行为已演变成了“灰色行业”。

在南沙路等街头,记者见到多处有“收购驾驶证分”的野广告,根据上面所留的电话,记者多次拨打该电话均处于忙音状态,好不容易打通电话,自称姓王的男子表示他以每分100元收购驾驶证分,双方一起到驾管所办理为他人代扣分业务;如果是找他买分,他则以每分130至180元不等的价钱卖出,他手头现在有很多驾证,每天他最多可收购10多本驾证代为扣分,可为他人办理代扣分业务。代人扣分并不是有驾证别人愿意代为扣分就能办成,只有他们熟悉行情才能办成此事,无论大型车或小型车的代扣分业务他都能办,如果供应量和需求量大,他提供的价格就会相对优惠一些。

据了解,买卖驾驶证分数违反了《道路交通安全法》有关交通违法行为应该由驾驶者本人接受扣分处理的规定,一旦交警在窗口发现买卖驾驶证分数,将视同交通肇事“顶包”,而且卖分帮人代罚属于违法行为。目前公安机关正在大力推进交通安全诚信体系建设,研究推动将公民交通安全违法记录与个人信用、保险、职业准入等挂钩的工作,如果这项政策出台,驾照持有人为规避风险,就不会随意买卖驾照分,驾照代扣分中介也将无机可乘。

相关新闻:

[责任编辑:罗朴华]

标签:驾驶证 卖分

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: