注册

摊位费涨价要算成本账也要算市民消费账


来源:南海网

10月29日一早,海口市琼山区府城的多位市民反映,城东集贸市场摊贩竟集体歇业。”  就连海口市物价局琼山分局工作人员也说,市场方上涨摊位费需要经过物价部门的审批,不过也有三个月的“试营期”。可如今市场方租金一涨,摊位成本不可避免的要加摊贩所卖的菜里,菜价又要涨了。

10月29日一早,海口市琼山区府城的多位市民反映,城东集贸市场摊贩竟集体歇业。摊贩们反映,因摊位大幅上涨还要交5000元押金,加上旁边的马路市场影响,让他们难以接受。市场方称,摊位租金上涨幅度会和摊主们协商,并经物价部门审批后才正式实施,5000元为预付款,马路市场的情况已多次向琼山区相关部门反映,但一直未解决。截止当天记者离开时,该市场仍处于歇业。

租金大幅度增加,还要交一大笔押金,面对如此变化,怎能不让摊主们肉痛?尽管摊主们纷纷叫苦,甚至以歇业抗争,海口得天实业开发有限公司同样也是叫苦不迭,一唐姓负责人称,市场今年进行升级改造,整个工程预算为300多万,目前已改造市场约五分之三面积,花费190余万。因而,“摊位费无可避免的要涨。”

就连海口市物价局琼山分局工作人员也说,市场方上涨摊位费需要经过物价部门的审批,不过也有三个月的“试营期”。似乎,各方说的都很有道理,市场方成本增加了,涨价无可厚非,摊主租金提高了,抱怨也属正常,更何况,这本就是市场化行为,物价部门也没办法直接干预,谁都不能说市场方铁定有错。

可问题是,几乎所有人都忽略了消费者的存在,租金提高了,市场方没成本压力了,当马路市场解决,摊主也就没脾气了,大可以涨价来冲抵租金涨价,可是却苦了消费者,市民将不得不开始忍受高价菜。事实上,这些年海口都在努力改善菜价高的问题,通过市场和宏观调控两手抓的办法控制菜价,比如菜价补贴等等。

可如今市场方租金一涨,摊位成本不可避免的要加摊贩所卖的菜里,菜价又要涨了。我们在蔬菜生产、批发市场做了那么多努力、好不容易降下来的一点菜价,被又被摊位成本冲抵了。毕竟,农贸市场才是蔬菜流通的重要渠道,解决不了这“最后一公里”的问题,放任租金涨价,只会让菜价逆势上涨。因此而言,面对租金涨价,我们不能只算成本账,更要算消费账,算算老百姓将要为此付出多少,不能想当然地以为符合市场化就可以不闻不问。

农贸市场要升级改造装修时必须的,但是,我们能不能想想办法,让这成本再降低些,别让这些成本转移到市民的菜篮子里?(肖时平)

相关新闻:

[责任编辑:甘晨卉]

标签:菜价 租金 涨价

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: