注册

海口景观路卖开发商 国土局沉默不能解决问题


来源:南海网

10月13日,一名网友报料称,海甸岛唯一的一条沿溪景观道路被开发商圈为自家花园。现场施工项目负责人对记者称,该地已被公司买下并通过规划、城管等部门相关报批手续。

10月13日,一名网友报料称,海甸岛唯一的一条沿溪景观道路被开发商圈为自家花园。现场施工项目负责人对记者称,该地已被公司买下并通过规划、城管等部门相关报批手续。

市政景观路卖给开发商?面对网友的爆料,想必不少人都不敢相信是真的,不是有政策法规明确规定公共领地不得随意变卖、私自占用吗?然而,现实却很残酷,不但西溪里项目工地负责人公开表态,临溪的这片土地已经被公司买下用于商业开发,而且海口市规划局也明确证实,该景观路土地确实被国土部门出让给了开发商。

海口市国土局官网信息也清楚地显示,海口大成置业有限公司于2012年12月以5.36亿元的价格拍得海甸溪北岸中段共10.784234公顷的土地。由“建设工程规划总平面图”可见围墙至和平大道西侧沿溪人行路段被用地红线圈住,意味着项目方和规划局的说法都得到确凿印证。

面对公众舆论的质疑,海口国土部门显然有必要回答,作为公共市政道路的沿溪景观人行道,为什么要出让给开发商?此番出让到底是由开发商代为建设景观道路,还是拱手相让成开发商的后花园?这么做的政策法规依据又是啥?不管出于何种考虑,都该把事实真相公之于众,这是政务公开、透明、阳光的必然要求。

让人失望的是,在已经过去的十多天里,媒体记者前往海口国土局采访,按要求递交采访函,得到的回复却是“需要领导审批再做回复”、“领导还未审批”、“领导已签字并要求分管部门答复”、“由于是两年前的项目,分管需要收集材料”、“材料已收集好,但需要领导审批签字才能回复”,等等,极尽敷衍、搪塞之能事,最新答复更是“分管领导和局长均已出差,未知归期,要等领导回来后才能作答。”难道国土局的工作彻底停摆了吗?

有道是,敢做就要敢当,到底原因是啥?责任在哪方,总该给公众舆论一个交代?海口国土局始终避而不答,到底有什么难言之隐?事件已经被推上舆论风口浪尖,国土局不能再装沉默的羔羊,不然还有啥执政公信可言,海口人民又怎能再放心将国土管理大事交给你们?

相关新闻:

[责任编辑:甘晨卉]

标签:开发商 国土局 景观路

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: