凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

乘客的漠然是对文明海南的最大伤害

2014年01月08日 17:00
来源:南海网 作者:肖时平

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“车上有小偷,抓小偷了。”27日早上7点45分左右,海口19路公交车司机符青杨驾车走到白坡里公交车站时,忽然听到车上乘客呼喊声。符青杨见状停车,在一些乘客的配合下,协助失主勇抓涉嫌偷东西的人。半个小时后,警方赶到,嫌疑人被警方带走进行调查。(12月30日《南国都市报》)

原本这应该是一件让人倍感温情的事情,可个中细节却不免让人唏嘘不已。据报道,当嫌疑人挣扎着企图逃跑,公交车一车的乘客无人上前帮忙。公交车司机符青杨见状立刻停下车帮助乘客抓住嫌疑人。更让人感觉心寒的是,车上有些乘客却很冷漠。因为车门被关,一些乘客说没有丢失东西就算了,不要耽误人们上班。一些乘客则要求开车门,有不耐烦的乘客甚至用脚踢车门。

一边是司机勇敢担当,果断帮助被偷乘客,伸张社会正气,另一边却是冷漠以对,其反差之大见证了一部分人的人性之自私,而这种自私冷漠显然与文明海南格格不入,更与人性的基本伦理道德相去甚远。须知,任何一个有良知的人,都不可能对如此情景无动于衷,也不可能自私到对出于义举的公交司机充满抱怨,而应该是鼓励和支持。

或许有人会说,公交司机如此做法会耽误乘客时间,既然窃贼已经抓住,就不必再把乘客关在车上。但这绝不是对义举漠然的理由,面对义举,面对乘客利益受到侵犯,司机已然挺身而出,同样是乘客,更应该齐心协力。应该知道,只有心一致,对偷窃行为进行打击,才能避免自己成为下一个受害者,而如此漠视,最终只会纵容窃贼。

正如司机符青杨所说,“营造和谐的乘车环境光靠公交司机是远远不够的”,只有大家共同营造良好的乘车环境,才能确保每个人的利益。而对义举采取漠然以对,只能是一种愚蠢的短视,最终将搬起石头砸自己的脚。而更重要的是,如此做法,无疑伤害了文明海南的形象。

你想要有什么样的生存环境?其实决定权在每一个生活在这座城市的人手里。我们期望,少一些自私自利的冷漠,对一些对身边事物的关心关注,在需要的时候伸出自己的援手,勇敢承担起作为社会人的责任和义务。因为,有时候,这也恰恰是在帮助自己。(肖时平)

 
[责任编辑:张晨] 标签:乘客 南国都市报 公交司机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活