凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

防止嫌疑人串供“胶带封嘴”是“执法犯法”

2013年11月19日 11:30
来源:新京报 作者:徐明轩

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

如果为了防止串供,办案人员可采用分离羁押的措施,而不必使用胶带封口的手段。

据报道,11月16日凌晨,惠州市仲恺高新区陈江派出所抓获了一个盗窃集团的23名成员。23名嫌犯被带回派出所后,关在一楼两间面积狭小的拘留室内,部分嫌疑人戴着手铐,被用胶带封住嘴。当地警方称,这是为了防止嫌疑人串供。

眼下,嫌疑人的嘴被胶带封死、头部被报纸包裹的诡异照片,在网上热传。公众普遍的感觉是,当地警方做法偏离了执法应有的谦抑,嫌疑人更像是被绑架的“人质”。如果真是为了防止串供,办案人员完全可采用分离羁押的措施,而不必用胶带封口的手段。

有人表示:法律并未禁止胶带封嘴,所以惠州警方此举不违法。但“法无禁止即可为”,是针对公民私权而言,警方执法则应严格遵循“法律授权”原则。依法办案、保护人权两条法定原则,当并行不悖。

某种程度上,“胶袋封嘴”也属法外之刑。《人民警察使用警械和武器条例》规定,“警察制止违法犯罪行为,可以采取强制手段;根据需要,可以依照本条例的规定使用警械”,而胶带不属于手铐、警绳等制式警械,而且易引发窒息等事故。

事实上,今年新实施的《刑事诉讼法》中,明确规定须“尊重和保障人权”。胶带封口、报纸包头,明显贬损了他人人格。别说目前23名嫌疑人还未受审,即便他们确实实施了盗窃犯罪,也只能受到法定刑的处罚,任何附加的对他们的尊严羞辱,都有悖于法治原则。

而近年来,类似的对一些地方警察执法手段的争议,还真不少。比如2010年,东莞市某派出所曾公布过涉嫌卖淫女子“游街”的照片,引起轩然大波,虽然东莞警方表示那不是“游街”,而是指认现场,但押着戴手铐的女子走在街头,也是公开羞辱、人格伤害。事发后,公安部还会同全国妇联等联合下发通知,要求保护“失足妇女”的名誉权、隐私权,不得采取游街示众、公开曝光等方式羞辱妇女。

说到底,在法治观念、人权意识进步的当下,一些执法者不能刻舟求剑,按某些违规违法的“老皇历”办事,而应尊重权利,循法办事。若少了人权保障这根弦,执法者难免会掉进“执法犯法”的泥沼。

 
[责任编辑:张晨] 标签:惠州 串供 胶带封嘴
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活