凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

中央纪委征集廉政漫画 如何释放反腐正能量

2013年10月31日 10:33
来源:京华时报 作者:陆文江

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

日前,中央纪委等部门联合面向全国征集、推广一批以反腐倡廉为主题的优秀漫画作品,传播正能量、鞭挞腐恶丑,为党风廉政建设和反腐败斗争深入开展营造良好文化氛围。这一举措,意在把漫画打造成反腐利器,引起了人们的关注。

丰子恺先生曾说,漫画是介于文学与绘画之间的一种艺术。这种艺术形式,因其介入现实、善于针砭、形象生动、风格幽默,一直是指向腐败丑恶现象的匕首投枪,有人就形容华君武的漫画是“刀刀见血,入木三分”。在今天,漫画无疑拥有了丰厚的创作素材和受众基础。从机关办事难到公款吃喝现象,从文山会海到楼堂馆所,通过各种创意和形象,反映人们意见强烈的作风问题、腐败现象,本身就是一种社会监督,常常是漫画创作的好选题,也是公众所喜闻乐见的。

诚然,艺术创作没有定法定式,但一幅优秀的反腐漫画却有其规律可循。从这个意义上说,廉政漫画的创作过程,也是一个深入观照官场与社会、广泛吸纳民意的过程,只有这样,才能用多变的构图和线条,让种种腐败、各色蛀虫现形,引发人们对腐败之害、治贪之要的共鸣与反思,从而释放反腐倡廉的正能量。

在大众传媒发达、网络媒体兴起的当下,廉政漫画的社会效应也有了多种“放大器”:从单位公布栏到廉政公益广告,从官方微博发布到网络展览。廉政漫画要最大程度地扬正气、驱邪气,不只是艺术创作的问题,也需要现代传播和文化产业上的努力。只有建立廉政文化传播的立体格局,从传统“点对点”传播向新媒体时代“点对面”传播演进,同时使廉政漫画成为一种市场欢迎的文化产品,才能把漫画所表达的反腐理念推向千家万户、各行各业,从而实现社会效益最大化。

此次中央纪委征集廉政漫画,一大实践根据,是河北邱县运用廉政漫画推进廉政文化建设的成功经验。在该县,行政村都有廉政漫画墙,80多个单位均有廉政漫画走廊,廉政漫画进网络、进工地、进车间、进田间地头,挂历、图册等廉政漫画系列产品逐渐产业化。廉字号漫画遍地开花,对干部作风转变、防治腐败发挥了潜移默化的作用。固然,各地如何运用漫画进行反腐需要因地制宜、务实而行,但不管是实践经验还是决策层面,都传递出涵养廉政文化、增强反腐后劲的信息。不只是漫画可以成为反腐利器,在思想文化领域,反腐倡廉可以借力的资源、需要做好的功课,还有很多。

 
[责任编辑:张晨] 标签:反腐 廉政
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活