凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

都是咖啡 海南企业要向洋品牌学什么?

2013年10月30日 09:00
来源:海南日报 作者:正言

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

这些日子,来自美国的一家咖啡连锁品牌因为价格原因,被一些媒体关注,遭一些网民吐槽,但是前去消费的咖啡客却依然络绎不绝。毕竟,随着国人消费能力的提高,生活方式的改变,咖啡消费已然成为不少人追求生活品质的潮流之一。

作为我国种植咖啡较早的地区,海南虽然老早就在咖啡产业上兴隆昌盛,打出了“兴隆咖啡”的牌子,而且还在近年来积极引进新的品种,让澄迈福山这座小镇也因咖啡福积如山,吸引了天南地北的咖啡客。但是海南咖啡在标准化、规模化、精细化、产业化尤其是品牌化发展上仍然有待提高,蒸蒸日上的海南咖啡产业,在香醇背后仍有不少苦涩。

而洋品牌咖啡的火爆,恰恰也反映出了海南咖啡甚至是中国咖啡企业在市场上的自我缺位。毕竟,与柴米油盐这些必需消费品不同,消费者对咖啡的消费需求,已经不仅仅是有产品、有好产品,“好这口,爱这味”的消费阶段了。有调查显示,消费者在选择咖啡店时首先关注的是咖啡店的气氛、情调,其次才是咖啡的味道、咖啡店员工的服务态度、咖啡店的地理位置等。

其实,有咖啡客坦言,去某洋品牌消费不仅意味着一杯咖啡,更意味着一种生活。虽然谁都知道在家里冲杯速溶咖啡,花费更少;在麦当劳喝杯美式咖啡,味道也不错。但是在一些洋咖啡馆,有更多个性化的产品满足个性化的需求,地区之间的文化差异等也在装修等细节上被重视,消费者在这里享受的俨然是一种开放包容的文化、自主选择的自由以及放心安全的尊重。而这些,也确应是海南咖啡需要虚心学习的地方。

毕竟,我省咖啡产业目前所遇到的问题,以兴隆咖啡为例,便存在种植环节上,农户因经济效益不佳种植积极性不高问题;在市场营销上,到处都生产“兴隆咖啡”导致的品牌保护问题;在进出口贸易上,东南亚地区的廉价咖啡豆持续冲击我省咖啡市场的问题等等。但是,咖啡业的蓬勃发展也提醒我们,咖啡市场从来都未饱和,压力与机遇并存,而且我省的咖啡产业,还具有终端产品的研发、加工以及一定的咖啡文化底蕴的优势。

三人行必有我师。日本不产咖啡,但神户商人创办的上岛咖啡公司却生产出了世界上第一罐罐装咖啡;星巴克不种咖啡,其连锁品牌也做得响亮。如何使海南咖啡产业扬长补短,突破发展瓶颈,实现转型升级,香飘更远?笔者认为必须借助好海南国际旅游岛建设这一战略平台,走科技咖啡、文化咖啡、品牌咖啡之路,助力一产、二产、三产整套产业链的多轮驱动、捆绑受益、共同提质的发展态势,形成种植、加工、旅游、营销相融合的品牌跨界优势组合,扩大省内居民市场、游客市场需求,培育、拓展省外以及国际市场。也唯如此,海南咖啡产业才有望打破地域品牌的制约,成为国际旅游岛建设中,又一张助力海南经济文化发展、推介海南国际范儿、洋溢着“海南香味”的新名片。

 
[责任编辑:张晨] 标签:星巴克 咖啡
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活