凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

海口发见义勇为救助金 让勇者更勇需长效机制

2013年10月25日 14:23
来源:海口晚报 作者:胡文娟

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

23日上午,海口市见义勇为奖励基金会对最后一批见义勇为者及家庭帮扶对象发放救助金,42名见义勇为者或家属共获救助金14.8万元。

据悉,海口市见义勇为奖励基金会已通过不同形式,共向97名见义勇为人员或家属发放救助金47万多元。

古语曰:“见义不为,无勇也。”见义而为,是勇者的本能。但当下,勇者的出现越来越少,以至于见义勇为事迹成为一种罕见的新闻而被人追踪热捧。危险时刻,无关紧要的看客是最大多数人的本色写真。于是乎,勇者越来越缺乏后援;于是乎,悲剧越来越多地出现在我们周遭;于是乎,我们越来越感叹世事的冷漠无情。

果真人性本就冷漠?还是我们压根儿没有守护好勇者的那份赤子之心?当勇者挺身而出为不平之事握紧拳头之时,周围的旁观者一直是旁观者,冷静地观望着,甚至唯恐避之不及伤及自己;当勇者浴血奋战身负重伤之后,被救者在哪里?有时连一句“谢谢”都不敢上前来说一句,感恩之心在哪里?当勇者的家人因为挽救勇者倾家荡产之时,当勇者因为救人而献出生命之时,当勇者急需我们帮助之时,社会的援助之手又在哪里?

勇者,一个铿锵有力的称号,也有脆弱的时候!如果我们自己不够勇敢,起码我们要为勇者搭建起强有力的后方平台;如果我们需要勇者的帮助,起码我们自己要尊重勇者的行义之举,为他送去诚挚的赞誉和讴歌;如果我们希望周遭全是正义的勇者,起码我们自己要在勇者需要的时候,义无反顾地站出来,说声“加油”!

幸好,我们有在支持勇者。全国各省都建立了自己的见义勇为基金会,每年定期为那些做出见义勇为事迹的勇者予以赞助。但这些赞助还远远不够,我们缺乏让勇者更勇敢的长效机制。首先,进一步完善见义勇为法律法规,为见义勇为者建立强有力的法律后盾。其次,管理好见义勇为基金,进一步将基金的使用状况透明化。第三,加强对见义勇为行为的宣传报道,让勇者从精神层面感到自傲。第四,加强社区对见义勇为者的帮扶力度,爱护关心勇者的家人。

见义勇为者是社会正义的守护者,我们需要他们,同时,也要保护他们。“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”,但愿我们的社会多一份正义,少一份冷漠。

 
[责任编辑:张晨] 标签:见义勇为 基金会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活