凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

张艺谋“葫芦爹”事件:没调查还是没进展?

再度联手巩俐拍新片,签约新电影公司做挂名老板。近期,张艺谋可谓春风得意,与之相对的是,5个多月前闹得沸沸扬扬的超生事件以及“葫芦爹”的称号似乎已被人渐渐遗忘。近日,记者联系到了无锡市计生委,相关负责人表示张艺谋超生事件仍“没进展”,而该负责人在5个多月前就是这么回答的。(《现代快报》10月17日)

超生或者非超生,该不该生或者该缴多少社会抚养费——这些问题,因为地方计生部门的“羞而不语”,严肃的公共议题继而沦为流言四起的花边谜题。倏忽将近半年,地方计生委回应的最大进展莫过于从“了解情况”到“介入调查”,相关负责人始终表示没有实质性进展。

大道不畅,小道必猖。不免让人想起传播学学者克罗斯曾提出过的“谣言公式”:谣言=事件的重要性×事件的模糊性×公众批判能力。这也无怪乎数月来,坊间各式说法甚嚣尘上。态度不友好的“没进展”,究竟是竭尽全力后的无奈之词,还是拖字诀下的傲慢之语?

当然,即便果真是穷尽一切努力之后而“没进展”,也该给公众交代清楚:努力几何、困局何在、如何破局?总不能把“没进展”这个秃头秃脑的结果,当作合情合法的理由吧。

面对类似“正在调查”而最终沦为挤牙膏式的公共事件,恐怕不能仅靠媒体增加监督喇叭的分贝,最重要的还要制度给力。舆情事件发生后,当事部门如何处置,主管部门如何密切关注,不能总是赖于“领导重视”或官德自觉。那些胆敢以“没进展”糊弄舆论监督的部门或人员,算不算另一种“门难进、脸难看、事难办”?但愿“葫芦爹”事件,仅仅是一场回应技术上的乌龙而已。

 
[责任编辑:张晨] 标签:超生 计生部门
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活