凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

征收拥堵费,真能缓解拥堵吗?

2013年09月13日 11:31
来源:光明日报 作者:冯蕾

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

日前,北京市环保局发布清洁空气行动计划,要求有关部门研究征收交通拥堵费的可能性。尽管只是“研究制定”,但各种质疑已不绝于耳。

近年来,为治理拥堵顽疾,北京多措并举,从车号限行,到摇号限购,再到大幅提高中心城区停车费……一系列治堵措施实行下来,效果怎样?征收拥堵费,真能缓解拥堵吗?

最近有消息称,又有一家大型国企要将总部移至北京。数据显示,仅北京某个区的科技园就聚集了236家民营企业总部。事实上,虽然很多企业总部设在北京,但其营运中心和主要业务并不在北京。同样,近年来很多外地学校纷纷在北京开设分校,但与北京也无实质性关联。

因此,北京市的交通拥堵,实际上是公共资源的高度聚集和城市功能区分布的严重失衡。“摊大饼式”的城市化发展路径令城市越来越大,而卫星城就业、医疗、教育等配套设施发展迟缓,以致市民工作与生活的半径越来越大。要改变这样的局面,需要城市管理者科学规划,对公共资源进行均衡分布,对城市功能区进行优化布局,比如让一些好的医院、学校迁出市中心,让一些大型商场远离市中心以减少交通聚集量。在城镇化加快推进的过程中,如何保障规划的科学性和稳定性,防止“一任领导一张规划”,是破解交通难题的关键。

说到拥堵费,大量公车是否应纳入征收范围,这笔钱该由谁来负担?据财政部2011年的数据,中国每年仅公车购置费就超过1000亿元,且每年增长20%以上。如果拥堵费也要纳税人买单,势必造成更大的社会不公。由此,拥堵费政策不只是环境政策或者交通政策,也是社会政策。

支持开征拥堵费的人常常引用国外的例子。但是,就拿世界上最先开征拥堵费的新加坡来说,其国土面积700多平方公里,城市小但公交发达,人们活动的半径相对较小。对人口2000多万、面积1.6万平方公里、多数市民出行半径很大的北京来说,要建设一个像新加坡那样方便的公交系统,成本太高。在城市布局不尽合理的情况下,很多人不得不穿城而过,无法放弃私家车。再者,新加坡以及另一个常被举例的城市斯德哥尔摩,其公车的数量远远少于北京。

公共政策会给不同群体带来不同的影响,因此,任何一项事关公众利益政策的出台,必须让公众参与,必须充分考虑不同群体的利益。如此,才有可能制定出公平的政策并加以落实。

 
[责任编辑:罗朴华] 标签:交通拥堵费 堵车
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活