凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

老师发短信拒收礼,是变相提醒吗?

2013年09月10日 10:13
来源:南海网 作者:黄国胜

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

彭女士的儿子从托班就在南京热河南路幼儿园上了,今年9月开始念中班。9月5日晚上,她突然收到幼儿园和任课老师接连发来的信息,“恳请家长在教师节来临之际,不要绞尽脑汁,忙忙碌碌地去送礼……”据了解,不少家长都收到短信,或被老师“叮嘱”过了。(9月8日现代快报)

幼儿园老师给家长发来“拒绝送礼”的短信,是否是真心拒绝送礼,没必要作无谓的猜度,宁愿相信老师们是真心的,但这样的做法,笔者却不能苟同,在我看来,真的是好奇怪,这是变相提醒,还是真的在拒绝收礼呢?从报道中来看,该幼儿园是给全体家长发短信呢?还是给个别家长发的短信呢?今年发短信,是不是说明该幼儿园往年收礼情况比较严重呢?

中国自古就有尊师重教的好传统,教师节给老师送一份小小礼物,表示谢意本也无可厚非,但应定位在小小二字上,例如过去流行送点祝福的贺卡等。然而,到如今,给老师送礼变成了不送不行的潜规则,每一个家长都有这样的心态,别人送我不送,总是担心自家孩子吃亏,因而礼物也是越来越贵重。据报道:日前,上海某知名连锁超市售卖教师节购物卡,被指变相提醒给老师送礼。没多久,打着“教师节”名义的虚拟购物卡在各大电商网站上公开售卖。

商家们正是看中这巨大的市场,才特别打造这样的礼物,也侧面说明给老师送礼之风刮得有多猛。

按照道理来说,老师不愿意收礼是对的,只要拒绝就好,相信你只要每次都拒绝,下次谁又会再送呢?又何必搞出发短信这些噱头来,或许正如家长提出的质疑,“教师节不送,等中秋国庆送?”“大概只是表面文章吧,该送的还是要送的。”当然,本来家长送礼,又是几个心甘情愿的呢?

或许也只有做老师才对此有独到的见解,老师孙明认为给老师送礼有三种心理:一是,以金钱赎买的方式让孩子跑快点,家长认为送给教师越贵重的礼物,孩子就会被特殊照顾和重视。二是,家长在望子成龙的心态下,甘愿为孩子铺好老师这条路,使孩子不被冷落和边缘化。而且教师节送礼成为约定俗成的惯例,这些随大流送礼的家长即使不求特殊照顾,但也担心教师厚此薄彼,自己孩子被穿小鞋。三是,家长竞相送礼怕孩子吃亏的心理,其实表现出对教师的不信任和对孩子的不自信,而且不可否认现实中也确实存在见钱眼开的教师。

而在我看来给老师送礼本身就属于陋习,当今教师作为一个职业,早已过了臭老九的时代,老师受尊敬的程度超过任何一个时候,当前,虽然还有边远地区的老师待遇不能让人满意,但是老师的收入不管在任何地方,基本上不比当地其他工种差。如果说老师的劳动值得尊敬,那么清洁工的工作难道就不值得尊敬吗?看过谁给他们送过礼呢?人民警察为人民,你给过小区片警送过礼吗?说的更严重点,照着给老师送礼的思维,岂不是各级官员们收礼也都变成有理了吗?

当然,期望老师用自己高尚的言行,来教育和影响你的学生们,相信,等若干年后,你当年的学生能提着厚重的礼物来看您,或许这才是您的成功!

 
[责任编辑:罗朴华] 标签:教师 送礼
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦山东

山东金融创新发展论坛

山东财智生活