凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

海南琼海农村危改:破败小屋变宽敞大宅

2013年09月22日 15:02
来源:海南日报 作者:邵长春

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

今天,站在自家已经封顶的新房前,海南琼海市塔洋镇红花村委会上文村村民冯春凤感慨颇多。“如果丈夫能坚持到现在,看到家里房子盖起来,走的时候也不会闭不上眼了。”

冯春凤一家确实不容易,不仅要供儿子上大学,丈夫文波两年前突然身患重病,卧床不起,只剩下冯春凤一人独力支撑。家里地少,只种水稻和槟榔,每年收入的几千元还不够医药费。

这样的经济条件连维持基本生活都成问题,更不要说盖新房了。一家人蜗居在不到10平方米的危房里,这房子还是27年前冯春凤嫁进来时建的,墙上早已布满裂痕,墙体靠石条支撑着,盖新房对于文家人来说是个遥不可及的梦。

但如今这个梦却变成了现实。今年初,琼海市在做农村危房改造前期调研时发现,经过几年的危房改造,农村地区居住条件已有很大改善,但对于一些特别困难的农村危改户来说,即使补助一两万元,他们也很难把新房建起来。

琼海市民政局危改工作具体负责人黎明告诉记者,这些特困户中,家庭主要成员由于疾病、年老或智力低下等原因而丧失劳动能力,基本没有收入来源,房子早就成了危房,但按现有的危改补助政策标准,他们又实在没经济能力建新房。

为解决这批最困难农民的危改难题,琼海市调整工作思路,将今年的农村危改户分为A、B两类。B类危改户按正常标准每户1.5万元补助;而将上述特别困难的农村危改户划为A类,补助8万元,按照海南省农村地区建房标准,这笔钱已基本可满足农民建房所需。

最终,经过村委会推荐、镇政府审查、市危改办和民政局入户核对,琼海市共确定147户为A类农村危改户,今年省里给琼海市总的危改任务指标是1000户,琼海计划改造1300多户。资金方面,省里拨付1400万元,琼海财政配套1000万元,剩下几百万元由市民政局多方筹措资金补足。

塔洋镇党委委员张国庆说,该镇有24户危改户被列为A类,是琼海市A类危改户最多的镇。目前补助资金已全部下拨到镇上。按照规定,开始动工,发放30%补助;房子封顶,再发放50%;最后验收合格,将剩下的20%补助金全额下发。

就这样,像文家这样的特困农村危改户也如愿盖起了新房。遗憾的是,文波今年5月不幸过世,按照农村的传统,人走后要一年才能建新房。但文波临终前特意叮嘱妻子,不要顾虑太多,这次机会难得,早点把房子盖起来,给儿子娶了媳妇,他也就安心走了。

2个月后,文家的新房打下了第一根桩,老房子也拆了。现在冯春凤暂住在市民政局提供的救灾帐篷里。她说,建了房子,给儿子娶媳妇,圆了多年的梦,对丈夫也有个交代。

 
[责任编辑:甘晨卉] 标签:海南 农村危改
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活