注册

秦虹:政府应以低价土地政策支持养老地产发展


来源:北京晨报

住建部政策研究中心主任秦虹11月2日表示,中国养老地产产业面临土地政策等多方面挑战。政府应政策支持提供低价土地,使得企业能够获地提供养老商品房的租售服务,而不应仅限通过招拍挂和划拨获地。   在周六

住建部政策研究中心主任秦虹11月2日表示,中国养老地产产业面临土地政策等多方面挑战。政府应政策支持提供低价土地,使得企业能够获地提供养老商品房的租售服务,而不应仅限通过招拍挂和划拨获地。

  在周六举行的“2013中国老龄事业发展高层论坛”上秦虹提出,中国面临老龄人口高速增长,以及相关住宅需求相应增长等问题。目前中国在开发养老地产的多个政策方面准备不充分,首先就是土地政策。

  据介绍,现行土地政策就是两类,第一类是招拍挂,企业获得这类土地后如果用以建养老地产,成本将非常高,显然难以持续满足日益庞大的老年人需求,也很难被市场接受。第二类是划拨,主要是政府部门给予扶持的养老院。如果企业和政府合作,想用划拨土地建设养老地产,则会面临土地开发融资受限,如土地不能抵押。

  秦虹提出,应该通过三种形式来解决目前土地和房屋之间的矛盾:第一类是通过招拍挂方式来提供市场化价格的租售服务,侧重高端少数人群;第二类是划拨土地即养老院模式,用以解决低端的养老需求。现在这两类在市场上都有,缺失的是第三类,也是国外养老住房供应体系的主要类型,即政府政策支持提供低价土地,企业提供商品房的租售服务。

  秦虹表示,除土地政策外,财政政策准备也不充分。比如一些地方政府尽管对养老床位建设进行财政补贴,但设置门槛很高,如养老院入住率达到50%以上才有补贴。另外,金融政策的支持也不足。养老地产比一般商品房的建筑、配套服务设备成本更高,企业可能在相当长时间内无法回笼资金,加上其盈利模式不清晰,银行都不愿意贷款。加上配套养老服务、观念及财富积累等不足,这些准备不充分都对养老地产产业的发展造成了制约。

  秦虹表示,近年来,市场主体在养老地产产业作了些有益的探索,如企业主导老年社区开发、政府主导的公办民营模式以及保险机构主导等,现在刚刚起步。今后应该加大土地、财政、金融等政策的综合配套实施。

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:政策 秦虹 政府

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: