注册

海口:城管队员3次发现违建不上报将被处理


来源:海南日报

日前,为落实海口市“城市管理年”推进会精神,海口龙华区依法强拆了海垦街道友谊路、龙昆南延长线薛村段等地方的违法建筑,面积超过4万平方米。龙华区相关负责人表示,要营造出浓厚的打违氛围,坚决遏制违建蔓延态势。

原标题:海口龙华区:城管队员3次发现违建不上报将被处理

日前,为落实海口市“城市管理年”推进会精神,海口龙华区依法强拆了海垦街道友谊路、龙昆南延长线薛村段等地方的违法建筑,面积超过4万平方米。龙华区相关负责人表示,要营造出浓厚的打违氛围,坚决遏制违建蔓延态势。

回应民众质疑

质疑:开会后打违工作才显得声势浩大,开会前对违建是否存在姑息

回应:打违工作一直在做,只是现在打违氛围更加浓厚

为什么在“城市管理年”活动推进会召开后,打违工作才显得声势浩大?会议召开前,对违建行为是否存在姑息?这是此次海口掀起打违高潮后许多群众质疑的地方。

对此,龙华区基层干部、海垦街道工委书记徐健燕说:“我们最近的打违工作声势浩大,大家都知道了。但是打违工作一直都在做,只是平时大家没注意。”在海口友谊路一栋正在拆除的楼体前,徐健燕告诉记者,这里原有3栋违建,另外两栋已被拆掉。这些违建从打桩开始,城管部门就发现了,并责令自拆,但当事人利用晚上加紧抢建。

徐健燕表示,随着“城市管理年”活动的推进,全市将营造出浓厚的打违氛围,在社会上掀起打违高潮。这不仅有助于减少拆违阻力,还将有力遏制整个违建的蔓延态势。

保持高压反腐

现象:个别城管队员面对违建现象收受贿赂,隐瞒不报

举措:打击违建背后的“保护伞”绝不手软

据了解,违建活动还滋生了一些腐败现象,许多当事人通过各种方式贿赂执法人员,严重影响政府形象。

龙华区五大办主任陈强告诉记者,个别城管队员面对违建现象,收受贿赂,隐瞒不报。对此,根据规定,只要队员有3次发现违建而不上报的,无论收受贿赂与否,都将进行严肃处理。

海口龙昆南延长线薛村段东侧,是海口市重点项目恒大文化旅游城规划用地。据海口龙华区人大常委会副主任郭登良介绍,薛村部分经济社干部涉嫌跟不法商人勾结,收取好处,通过抢建楼房套取政府补偿款,此事目前已移交司法机关处理,正在进一步调查中。

龙华区相关负责人表示,打击违建背后的“保护伞”绝不手软,保持反腐高压态势。

形成长效监管

机制:实行条块结合,以区城管局执法为条,各镇(街)执法为块

措施:12支城管执法中队“沉下去”巡街,发现情况及时处理

陈强表示,打违是一项长期工作,不仅要利用当前良好形势加大打击力度,更要形成一套长效监管机制,不能让违建势头反弹。

据介绍,龙华区打违将实行条块结合,以区城管局执法为条,各镇(街)执法为块。镇(街)城管执法中队实行双重管理。区城管执法大队12个路面中队日常管理权下放到镇(街),并将所属镇(街)12支城管执法中队现有执法装备(含执法车辆)和办公用具全部移交给镇(街),由镇(街)负责执法保障,同时提供经费保障。

以基层街道巡查执法为主,使日常监管工作重心下移,实实在在“沉下去”,及时发现情况,及时处理。

相关新闻:

[责任编辑:甘晨卉]

标签:海口城管 违建 上报 处理

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: