凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

围墙占路 三亚“最窄人行道”仅一脚宽

2013年09月22日 08:10
来源:国际旅游岛商报 作者:李碧微

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

广告牌挡住人行道 国际旅游岛商报实习记者李碧微 摄

今年5月,济南出现史上最窄人行道,宽度仅约30厘米,随即,全国各地都爆出“最窄人行道”的新闻报道。16日,一位三亚市民反映一建筑工地的施工围墙占了大半条人行道,加上路旁的广告牌阻挡视线,行人根本无法通行,感叹“三亚也出现最窄人行道了”。商报记者来到施工地点看到工人正在施工,建起的围墙就在变压器旁,存在严重安全隐患。

据工地负责人介绍,围墙占用人行道的那部分是暂时给工人休息用的,以后会拆除;工地已拿到建设规划许可证,施工许可证正在申请。记者从三亚市规划局了解到,该工地的建设规划许可证正在公示中,还未拿到,如提前施工属违规行为。目前,三亚市综合执法局已介入调查。

三亚“最窄人行道”仅有一脚之宽

市民杰某向记者反映,红沙中学斜对面有一建筑工地,他怀疑工地为了增加建筑面积,私自把工地的围墙建到了人行道上,而人行道路口的广告牌又阻挡了视线,行人根本无法通过。“这让我想起之前看新闻说济南最窄人行道,三亚这不也有一个吗?”杰某说。

记者来到现场看到,虽然那条人行道不宽,但路面上的东西可不少——路口处有一块广告牌立着,靠近盲道上还有一根白色的路灯柱子,槟榔摊贩有时还在柱子旁设两把遮阳伞,加上工地围墙占了人行道的三分之一后,这条人行道就仅剩一脚之宽了。据槟榔摊的老板介绍,之前没有这个围墙的时候,行人可以从这条人行道上通过,但自从围墙修起来后,只能走马路了。

重建围墙变占道工地存在安全隐患

记者来到工地查看围墙内的情况,工地上有七八人,有工人正在挖泥土。靠近人行道有排围墙被推倒,向外移动约一米后建了占道围墙。在围墙左上方有一个变压器,电线凌乱不堪地挂着,一条电线从变压器拉到右边的帐篷内。记者询问床边的电焊工是否担心变压器会导致危险,工人头也不抬说,“反正我不怕。”

据工地的负责人介绍,重新建围墙是为了让工人有个休息的地方,并不是为了增加土地面积,“规划许可证已经拿到了,网上有信息,有公示的,施工许可证正在办理中,应该快下来了。”

未拿到规划许可证执法局介入调查

随后,记者来到三亚市规划局了解情况。根据工地办公室主任提供的报建项目名称,记者并未查到有关该工地建设规划许可证的信息,但在规划信息网上能找到该工地的批前公示信息。相关工作人员告诉记者,“从能查询到的信息看,该工地离拿建设规划许可证少说还有半年时间。要拿到建设规划许可证才可以申请建设施工许可证,拿到建设施工许可证后才可以动工,否则就属于违规了。”

对此,三亚市综合执法局表示会派工作人员查看情况,如属实会根据相关法律法规进行处罚。

 
[责任编辑:甘晨卉] 标签:三亚“最窄人行道” 一脚宽 安全隐患
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活