凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

海南东方一公墓征地500万补偿款去向不明 官方称已发放

2013年09月09日 11:11
来源:法制网 作者:吴晓锋 翟小功

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

首先,根据《海南省征地补偿费分配使用管理暂行办法》规定,农村集体经济组织或者村民自治组织没有条件调整数量与质量相当的土地给被征地农民继续承包经营的,土地征地补偿费应当按不少于70%的比例支付给被征地农民。此处,“承包土地”主要是指家庭联产承包责任地,“被征地农民”主要是指享有家庭联产承包经营权的农户。因此,农户开荒的土地,或者以其他方式承包的土地,都不属于上述征地补偿对象,安置费和土地补偿款应归村集体。

卞晓燕表示,基于此,农户是否持有被征用土地的二轮土地承包经营权证书成为是否享有征地补偿款的唯一依据。该24人没有揽财园被征用土地的二轮家庭承包经营权证,何来权利授权曾祥金、杨海燕对该土地进行管理?至于曾祥金2003年3月28日与龙卧村委会签订的200亩《土地承包合同书》,则属于以“其他方式承包”村集体土地,不属于家庭承包责任地,依法不能享有土地补偿款。因此,秦亚保等24人根本没有被征用土地的合法使用权,不能享有被征用土地的土地补偿款。

对于2011年10月18日通过的《决定》合法性,卞晓燕表示,龙卧村村民代表共有47人,召开村民代表会议时39人参加,20人表决同意,决定将曾祥金“以其他方式承包”的200亩村集体土地的补偿款全部归龙卧村集体所有,80%土地补偿款平均发放给全村群众,20%土地补偿款由龙卧村委会用于公益事业使用。根据《村民委员会组织法》,该《决定》表决程序、形式有效,表决内容合法有效。

“因此,依据法律有关规定,龙卧村金山公墓征地土地补偿款是归龙卧村集体所有”,卞晓燕说,2012年8月,龙卧村委会也已将土地补偿款500多万元平均发放给了全村4000多人,每个农户分得800元,原告24人也已经领了800元。

“2011年8月9日,龙卧村召开村民代表大会表决通过的《办法》与法律法规相违背,实质上是将曾祥金以“其他方式承包”取得的200亩村集体土地的征地补偿款全部归曾祥金,而非龙卧村集体,侵害了集体的利益,镇政府因此责令叫停并改正于法有据。”卞晓燕介绍说。

在采访中,卞晓燕向《法制日报》记者出示了关于“龙卧村金山公墓征地补偿款拨入与支出情况报告”,且已经作为村务予以公告。该报告显示,根据该《决定》的分配方案,包括青苗费、地上附着物等1595613.37元已经发放完毕,安置费4343553.9元也发给了曾祥金等相关权利人,关于土地补偿款合计5737714.29元则归龙卧村委会所有,其中80%已经发给全体村民,剩下的20%则留给村委会作为公益事业经费。

 
[责任编辑:甘晨卉] 标签:海南 补偿款 取向不明
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦山东

山东金融创新发展论坛

山东财智生活