注册

九成洗发水含“硅油”专家:不必谈“硅”色变


来源:国际旅游岛商报

“当你的秀发拂过我的钢枪”有谁想过,歌中所唱的“拂过钢枪的秀发”之所以柔顺,是否是硅油所致?近日,网曝多数洗发水含有硅油成分造成顺滑假象,长期使用含有硅油的洗发水会导致头发干枯脱落。消息一经曝出,网上

“当你的秀发拂过我的钢枪”有谁想过,歌中所唱的“拂过钢枪的秀发”之所以柔顺,是否是硅油所致?近日,网曝多数洗发水含有硅油成分造成顺滑假象,长期使用含有硅油的洗发水会导致头发干枯脱落。消息一经曝出,网上一片哗然,有网友担忧以后不知该怎么洗头发。

市售含“硅油”洗发水超90%

近日,商报记者走访海口家乐福、大润发等超市获知,各超市近40种洗发水里,含“硅油”洗发水超90%,只有两、三种不含聚二甲基硅氧烷。国兴大润发销售人员表示,大部分洗发水都含有“精油”,有很好的柔顺功效。所谓的“精油”就是“硅油”。记者看到,其他洗发水均含聚二甲基硅氧烷,个别含聚二甲基硅氧烷醇。涉“硅”品牌包括在市民眼中出现频率较高的海飞丝、潘婷、飘柔、沙宣、力士等品牌。

据了解,聚二甲基硅氧烷就是人们常说的顺滑剂“硅油”。有报道称,硅油对人体无害,添加在洗发水里,主要对头发起柔顺作用,但它不溶于水,容易成膜,包住并堵塞毛孔。

女性使用含“硅油”洗发水较多

在南亚家乐福洗发水销售区,正在购物的市民王氏夫妇挑了一款含硅油的洗发水。当记者提醒此洗发水所含“硅油”沉积后可能引起掉发时,其表示不可置信,王女士告诉记者,自己和家人一直都是用这个牌子的洗发水。

记者随机采访了20位市民获知,在20~40岁之间的人群中,几乎女性市民所用洗发水都在含硅油品牌之列。不少女性市民表示,含硅油品牌的洗发水洗头发柔顺,不易打结。上班族小玲说,自己已经留长发多年,经常是焗油洗发水与焗油膏相继使用,每次洗头都掉一堆头发,由于平时早出晚归,每天对着电脑,此前一直以为掉发是工作环境引起的,没想到洗发水也会是“凶手”。

据海口美容业内人士介绍,受紫外线的辐射和各种美发途径带来的伤害,现在很多人头发相对脆弱,如果不使用含“硅油”洗发水,头发就容易干涩打结;理发店的焗油也是用硅油,给顾客头发上抹硅油后用机器加热,使头发上的毛鳞片都打开,硅油依附更多,摸上去就更柔顺。而相对女性的体质,男性新陈代谢更快,头皮出油较多,且男士通常头发较短,故可以不依赖含“硅油”的润滑作用。

专家建议“含硅”与“无硅”交替用

海南省人民医院皮肤科副主任医师韩宁表示,人的皮肤本身有自净能力,对于外来的油渍头皮可自行清理排出毛孔,市民对洗发水中的“硅油”不必过于惊慌。如果“硅油”长期积累,可能导致毛孔堵塞,建议保持正常的作息,注意日常饮食搭配,保证身体稳定的新陈代谢,并在洗发时将含硅油与不含硅油的洗发水交替使用,就可有效减轻掉发现象。

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:“硅油”洗发水

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: