注册

椰城门诊吊瓶患者占四成 专家称常对身体不利


来源:国际旅游岛商报

最近,国家发改委副主任朱之鑫披露了一个惊人数据,去年一年中国输液用了104亿瓶,相当于13亿人口每个人输了8瓶液,远远高于国际上2.5-3.3瓶的水平。中国人“爱”输液、医院输液室人满为患早已不是秘密,中国已然成为“输液大国”。

最近,国家发改委副主任朱之鑫披露了一个惊人数据,去年一年中国输液用了104亿瓶,相当于13亿人口每个人输了8瓶液,远远高于国际上2.5-3.3瓶的水平。中国人“爱”输液、医院输液室人满为患早已不是秘密,中国已然成为“输液大国”。那么,海南情况如何,商报记者近日就此对海口部分医疗机构进行了走访,发现海口医院输液室“吊瓶林立”,打点滴的患者约占门诊量40%左右。

患者打点滴病好得快一些

近日,记者在调查采访中发现,一遇到天气变化,很多社区门诊感冒患者便人满为患,甚至有的诊所多时一天就有100多人来输液。就此现象,记者对海口市内部分医疗机构进行了走访。

昨日下午,记者来到海口博巷路李氏中西医诊所看到,10多平方米的诊所3名患者正在打点滴。该诊所医生称,不少患者前来就诊时都会要求打点滴,约占到就诊人数的八成左右。记者随后来到府城海口市第三人民医院和第四医院,在这里,记者发现前来输液的病人不少。张女士告诉记者,前两天,她高烧到38℃,便来到海口第三人民医院就诊,医生让她验血后便开单打点滴。至于为什么?她的理解是打点滴病好得快。

医生这是病人求医心切所致

美兰区锦山里社区卫生服务站中西医结合副主任医师谢丰柱说,他看到海口很多市民一看病就要求打点滴,他心里很不是个滋味。他认为,这是病人求医心切的心态问题,一看病就想起到立竿见影的效果。他告诉记者,他所在的社区门诊里,一天门诊量三四十人,而打点滴的占到60%以上。“我们医院年接待患者36万人次,而打点滴的患者约占2成。”海口市第三人民医院书记这样说。海口市第四人民医院急诊科医生告诉记者,他所在的医院每天门诊的病人达到200至300人次,而打点滴的患者约占五成。有时候我们也会建议病人不用输液,可很多时候实在是劝不动。该院另一名医生告诉记者,医生一般不会建议患者优先选择打点滴,而是根据病情具体分析。

专家经常输液不利身体健康

“其实就副作用来说,肌肉注射还是较输液小。”海口市卫生局一副局长这样告诉记者,并就此问题建议记者多采访有关专家。

省人民医院内科一医生告诉记者,如果对口服药物和肌肉注射、打点滴做比较的话,他认为当药物进入胃部后,有一个人体吸收接纳的过程,因此口服药物最安全;肌肉注射则是将药水打到肌肉后,逐步流到血液产生药效的;而打点滴,疗效确实快些,但费用会增加,一个感冒下来肯定几百块钱没了。

“说实在的,如今很多人处在亚健康情况下,经常打点滴对身体十分不利。”业内人士这样提醒市民。(记者 李兴民 实习生 许力丹 摄影报道)

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:门诊 吊瓶 点滴

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: