注册

熬夜会加大患癌风险 海口年轻人多有熬夜习惯


来源:国际旅游岛商报

誉为“人生导师”的李开复发布微博确认患淋巴癌,这已经不是淋巴癌第一次闯入人们的视野了。数据表明,淋巴癌是我国高发的十大恶性肿瘤之一,20-40岁的青壮年是淋巴癌高危人群。

誉为“人生导师”的李开复发布微博确认患淋巴癌,这已经不是淋巴癌第一次闯入人们的视野了。数据表明,淋巴癌是我国高发的十大恶性肿瘤之一,20-40岁的青壮年是淋巴癌高危人群。专家称,淋巴癌“年轻化”最主要的原因就是因为现代年轻人压力过大,经常熬夜使得过度疲劳,过度疲劳虽然与淋巴瘤发病没有直接关系,但会导致人体免疫力功能下降,加大患癌风险。商报记者在海口街头随机采访了多位市民发现,近九成年轻市民有熬夜的习惯。

现状

多数年轻人称通宵熬夜乃常事

按理说,朝九晚五的白领邱小姐应该是可以保证充足的睡眠的,可她告诉记者,自己经常是凌晨1时后才睡觉。“每天回家后先忙着准备第二天的工作,之后再看看视频、聊聊天,不知不觉就到了凌晨,然后再躺在床上玩手机、看小说,几乎天天都凌晨1时以后才睡。”

今年刚大二的海大学生符海雄则是一个“通宵老手”:“周五周六肯定得熬夜玩游戏,犒劳自己辛苦了一星期嘛,有时候全宿舍的人都一起到网吧熬夜玩游戏。”符海雄说,除了周五周六,平日里要是课少或者早上没课,他都会在电脑前玩到“鸡鸣”,才昏睡过去。

在采访过程中,近九成年轻受访者告诉记者,因为熬夜,身体常有不适,眼睛干涩,肩膀酸痛,免疫力下降等是普遍病症,晚睡都成习惯了,就是控制不住。

专家

淋巴癌早发现治愈率高达70%

有关专家指出,淋巴瘤的致病因素非常复杂,也可能与人所处的环境及生活方式有关:一是化学因素,二是物理因素,三是细菌病毒的侵袭,四是各种原因造成的免疫力低下,如免疫性疾病、工作压力大、长期熬夜、不健康不规律生活方式等。淋巴癌“年轻化”最主要的原因就是因为现代年轻人压力过大,经常熬夜使得过度疲劳,过度疲劳虽然与淋巴瘤发病没有直接关系,但会导致人体免疫力功能下降,加大患癌风险。其实,淋巴癌并没有想象中那么可怕,第一时间发现诊治至关重要。淋巴癌早期发现,治疗效果很好,5年生存率已经达到70%。预防淋巴癌的最好方法之一是尽量不熬夜。淋巴癌虽然喜欢对年轻人下手,但只要注意预防,还是能使得患病率大大降低,希望大家不要“谈癌色变”,尽快转变自己的生活习惯,早日将淋巴癌扼杀在摇篮之中。(实习记者何三娜)

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:熬夜 患癌 习惯

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: