注册

多吃橘子防肝病 盘点蔬果中的“护肝大将”


来源:家庭医生在线

日本《朝日新闻》一篇文章指出,日本果树研究所发布的公开调查表明:多吃柑橘可预防肝脏病和动脉硬化。下面为你介绍10种蔬果,都是人们生活中常用、富含营养物质,对肝病病人大有裨益的,可常食用之。

日本《朝日新闻》一篇文章指出,日本果树研究所发布的公开调查表明:多吃柑橘可预防肝脏病和动脉硬化。下面为你介绍10种蔬果,都是人们生活中常用、富含营养物质,对肝病病人大有裨益的,可常食用之。

男士多吃橘子可以预防脂肪肝

研究所专家指出,柑橘中含有丰富的类胡萝卜素,而调查中发现,类胡萝卜素在人体血液中浓度越高,人的肝功能越正常,患上动脉硬化的危险就越低。

在日本,男性饮酒的情况非常普遍,而众所周知,过度饮酒会造成酒精肝、脂肪肝和肝硬化等疾病。因此,专家专门对每天摄入25克乙醇(也就是640毫升以上啤酒)的男性进行了调查,结果发现,每天吃1个以下柑橘的人,比每天吃3—4个柑橘的人,患酒精肝的可能要高出将近一倍。专家认为,这主要是因为病毒性肝炎、酒精性肝炎以及肝硬化等患者体内血清中的抗氧化能力降低,而柑橘中丰富的类胡萝卜素和维生素可提高抗氧化能力,对保护肝脏有益。

此外,专家指出,动脉硬化会随着人年龄的增长而恶化,饮食、吸烟、饮酒等生活习惯都会对其造成影响,高血压、高脂血症、糖尿病、肥胖等也会成为造成动脉硬化的主要原因。而这次调查中发现,人的血清中类胡萝卜素含量高的人,比含量低的人,患动脉硬化的可能要低上2—3倍。这证明,多吃柑橘,摄取大量类胡萝卜素,可以避免患动脉硬化。

让你远离肝病的10种蔬果

苹果

苹果被中医认为具有生津、润肺、护肝、开胃、止泻、通便之功效。还有柚子,其性味酸、寒、无毒,可化痰止咳,健胃消食,消肿止痛,果肉风味甜酸适口。

葡萄

葡萄中含有丰富的葡萄糖及多种维生素,对保护肝脏、减轻腹水和下肢浮肿的效果非常明显,还能提高血浆白蛋白,降低转氨酶。葡萄中的葡萄糖、有机酸、氨基酸、维生素对大脑神经有兴奋作用,对肝炎伴有的神经衰弱和疲劳症状有改善效果。

香蕉

香蕉属于低热量但营养高的水果,其含有丰富的蛋白质、钾、VA、VC、膳食纤维等有益成分,在促进肝细胞的修复与再生、提高机体免疫力、保护肝脏等方面都是很有益的。

乌梅

以“酸入肝”著称,其具有补肝、敛肝的医用价值,不仅具有“和肝气,养肝血”的功效,而且还能加强肝脏的解毒能力、促进消化吸收,进而达到调肝、护肝的功效。

空心菜

又名蕹菜,性甘、平,含蛋白、脂肪、无机盐、烟酸、胡萝卜素等,具有解毒、清热凉血等作用。

荠菜

为十字花科植物,性平、味甘,含维生素B、维生素C、胡萝卜素、烟酸及无机盐。动物实验表明,可缩短凝血时间,具有止血功效,适合于慢性肝病有鼻出血、齿龈出血等症。

包菜

即圆白菜、卷心菜、甘蓝,性平、味甘,富含维生素C、维生素B1、维生素B2,还含有胡萝卜素、维生素E,生用对胃及十二指肠溃疡和疼痛有效。

百合

性平、味甘,含蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱。具有益气补中、益肺止咳的作用,并可软坚安神。秋水仙碱具有抗肝纤维化和肝硬化作用,常食百合可防治肝硬化。

胡萝卜

性微温,味甘、辛,富含维生素A原(胡萝卜素),亦含挥发油。本品富有营养,健胃消食,生熟均可食,对于提高肝病病人维生素A水平,间接预防癌变的发生具有较好作用。

西红柿

茄科植物,性平,味酸微甘,富含蛋白质、脂肪、无机盐、烟酸、维生素C、维生素B1、维生素B2及胡萝卜素。具有清热解毒、凉血平肝之功效,生熟食用均可。

肝病病人这样吃水果:

1、适量吃水果

每天吃水果的确有益于肝病康复,但是要适量。如果吃得太多就会加重消化器官的负担,导致消化和吸收功能障碍。如橘子吃多了,容易引起咽喉肿痛,嗓音嘶哑;梨吃多了会伤脾胃。

此外,绝大多数七岁以下的儿童对水果中所含有果糖吸收不好,吃过量的水果或果汁,不仅影响正餐的食欲,还由于大量果糖不得不从肾脏排出,容易引起尿液变化,出现“水果尿”,甚至引起肾脏病理性改变,对肝病病人,尤其是小患者来说,肝功能康复将受到较严重的影响。

2、吃成熟的果实

未熟透的葡萄、苹果中含有较多的酸类和发酵的糖类,对牙齿有腐蚀性,易造成龋齿。果酸对消化道有刺激作用,肝病病人本身就有不想吃、肚子胀、拉肚子等症状,吃不成熟的水果会加重不适。

3、根据病情选水果

如果肿胃虚寒,就不能像一般肝病病人一样吃苹果、葡萄、石榴、梨、柚子等性偏凉的水果,而应吃龙眼、大枣、荔枝等性温的食品。

4、吃水果的量可根据年龄、平时饮食及消化功能而定

一般成人每日吃苹果、梨、香蕉1~2只为宜,小儿可适当少些。此外,还吃水果时要注意细嚼慢咽,这样有利于消化吸收。肝硬化病人更应该注意,吃得太快会诱发上消化道的出血。

相关新闻:

[责任编辑:甘晨卉]

标签:橘子 蔬果 护肝

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: