注册

4个月大宝宝大便带血 竟是奶粉过敏所致


来源:中国新闻网

中新网重庆9月12日电(肖瑶韩璐)最近,4个月大的齐齐总是拉肚子,吃药、打针半个月仍不见效。12日,家长将齐齐送到第三军医大学西南医院儿科就诊。医生检查后发现,齐齐是在饮食中添加配方奶粉后出现了腹泻症

原标题:4个月大的宝宝大便带血 竟是奶粉过敏所致

中新网重庆9月12日电(肖瑶韩璐)最近,4个月大的齐齐总是拉肚子,吃药、打针半个月仍不见效。12日,家长将齐齐送到第三军医大学西南医院儿科就诊。医生检查后发现,齐齐是在饮食中添加配方奶粉后出现了腹泻症状,可能是牛奶蛋白过敏。据介绍,由于0至6个月婴儿的免疫系统尚不成熟,很多宝宝在喂食配方奶粉后出现过敏反应,该院每年会接诊此类过敏宝宝上百例。

齐齐妈妈告诉记者,她产后母乳不足,齐齐3个月大时就食用配方奶粉,最近齐齐脸上冒出湿疹来,而且出现大便不规律。刚开始,她以为是天气的原因,担心孩子患上感冒,将齐齐带到社区医院,医生按照消化不良和细菌性肠炎,使用抗生素治疗。输液几天后,症状有所好转。谁知离开医院3天后,齐齐不但开始拉肚子,大便中还出现了血丝。齐齐妈妈便抱着齐齐至西南医院儿科就诊。医生检查后发现齐齐过敏源来自日常摄入量最大的奶粉。

西南医院儿科博士王昱说,现在很多婴儿在喂食了配方奶粉之后出现了过敏,医院一年要接诊上百例奶粉过敏的宝宝。“奶粉过敏的宝宝,轻则可表现为湿症,重则表现为,拒奶、呕吐、腹泻、腹痛、腹胀、粪便中带血、生长发育迟缓。”王昱表示,主要是因为牛奶中的某些蛋白质,如酪蛋白,是常见的过敏原,而婴儿的消化系统尚未发育完全,肠胃屏障功能差,一些蛋白质不经消化即被肠道吸收,会对机体产生刺激,导致过敏症状。

对于母乳不足的母亲,王昱建议,尽量选用深度水解的配方粉或氨基酸奶粉,降低儿童过敏可能。“这两种奶粉中都不含有大分子的蛋白质,能有效避免服用时出现过敏反应。”

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:奶粉 宝宝 4个月

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: