注册

房前屋后栽培食用菌 海南保亭农民增收有新招


来源:海南日报

走进海南省保亭黎族苗族自治县新政镇毛政村,发现村民的房前屋后的空地上多了一些黑棚棚,“这些是我们的保温棚,里面栽着食用菌。”

走进海南省保亭黎族苗族自治县新政镇毛政村,发现村民的房前屋后的空地上多了一些黑棚棚,“这些是我们的保温棚,里面栽着食用菌。”

“这是我们第一次种食用菌。”村党支部书记张启新说。半个月前,保亭岭南优质水果开发有限公司给毛政村的29户村民提供了2.9万个食用菌栽培袋,村民们在自家房前屋后的空地里搭起了保温棚,开始尝试栽培食用菌。

村民王志东领到了1000个栽培袋后,用自己的巧手搭建了一个占地6平方米、竹子结构的保温棚。“今天早上摘了17斤茶树菇,下午还可以再摘另一茬。”目前茶树菇的收购价是4.5元一斤,王志东算了一笔账:这1000个栽培袋平均每三天都能采摘35斤左右的茶树菇,一个月算下来,那就是1000多元了。

张启新告诉记者,这是保亭岭南优质水果开发有限公司在村里做的试点,村民们将来还可以和公司组成“公司+农户”的形式,利用自家的空地增收,“食用菌的栽培不难,管理简单,农民要是能扩大规模,收入也是很可观的。”张启新说,由于刚试种,农民们还把握不好温度和湿度,14日下午,他们请来了农业专家,给村民讲解如何才能栽培好食用菌。   (记者 林容宇 特约记者 黄青文)

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:海南 保亭 农民

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: