注册

《飞虎将军》暑期巡演 秀“南派武戏”


来源:浙江作家网

近日,作为浙江省优秀经典戏剧展演剧目之一,由浙江京剧团创排的《飞虎将军》在绍兴绍剧艺术中心剧院上演。

一个令人唏嘘的人物,一出性格与时代的悲剧,一次南派武戏的精彩展示。

近日,作为浙江省优秀经典戏剧展演剧目之一,由浙江京剧团创排的《飞虎将军》在绍兴绍剧艺术中心剧院上演。

《飞虎将军》以历史人物“十三太保”李存孝大起大伏的传奇经历为题材,从全新的视角解读了这位“飞虎将军”背后深层次的性格悲剧和时代悲剧。

《宝莲灯》《哪吒》《飞虎将军》被誉为“浙京武戏三部曲”,作为“三部曲”的压轴之作,《飞虎将军》的武戏自然是亮点。南派武戏由李春来在19世纪末开创,后经盖叫天发展一度成为京剧颇受瞩目的表演风格之一。近年来随着武戏的没落,以南派武戏为中心的新编京剧已十分罕见。担纲该剧导演和领衔主演的浙江京剧团团长翁国生是中国戏剧“梅花奖”、二度“文华表演奖”得主,他为李存孝一角奠定了南派短打武生的表演基础,适当加入了北派武生的表演方法,剧中的唱念做打独具南派武戏的艺术特色。

当晚,南派武戏的高难技法征服了观众,收获了如潮的掌声。尤其是演绎到飞虎将军双手双足被行刑断筋时,翁国生运用了“盘腿屁股飞坐”、“连蹦子滚翻飞跪”和“前空翻变硬僵尸”等高难度的摔跌技巧,十分震撼地展现了肉体上的痛楚和内心的痛苦,引来大声喝彩。

不仅“打”得精彩,一系列内心戏也演绎得丝丝入扣。飞虎将军身上的悲剧性跃然于舞台上,让观众在过足武戏瘾之余,对人生也有所感悟。

据了解,该剧曾获得国家舞台艺术精品工程年度资助剧目奖、中国艺术节“文华剧目奖”和“文华表演奖”,最近,又入选了国家文化部“2015年优秀京剧创作剧目全国巡演扶持项目”。绍兴演完,该剧将直接赶赴深圳,参加今年的“深圳文化艺术节”展演。

相关新闻:

[责任编辑:海南王媛媛]

标签:飞虎将军 武戏 巡演

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: