注册

考问“智慧”


来源:凤凰海南

   如今,国学热了,“智慧”成了最火的品牌。传播者趋之若鹜,就连今年高考作文出题也没拉下它。中国人啥时候缺过“智慧”?怎么今天格外看重它呢?若真是个好东西,怎么今天还在振兴中华呢?看来,“智慧”是个

如今,国学了,“智慧”成了最火的品牌。传播者趋之若鹜,就连今年高考作文出题拉下它。中国啥时候智慧怎么今天格外看重呢?是个好东西,怎么今天还在振兴中华呢?看来,“智慧”是个什么东西,还是弄个究竟的好

八年前本人不小心撞进了“国学”大门捡到一本“葵花宝典”。那就是被誉为智慧之源、万经之王的《道德经》。不过,好在没有听信什么“欲练此功必先自宫”,有幸将什么是“智”、什么是“慧”,什么是“智慧”弄了个明白。

“智”,出现在《道德经》的10多个章节里。千百年来的专家学者和当今的工具书给出的释义是:聪明才智wisdomintelligence。可是,这个释义无法贯通句子、章节的意思。于是,我做了推理结果是:它是个贬义词时下大小君王欺骗愚弄的手段谋取私利的行为。结果需要证实。

第一步结果放进有关章节,章节的思路变得畅通;放进整个经文,老子思想呈现出整体的严密性。第二,对比年代远近不同的版本,发现后来的祖宗们对老子的用“智”很是忌惮。在很多地方,“智”被换成了“知”。换不掉的地方,干脆把句子改掉。如第19章,楚简“绝智弃辨,民利百倍”在后来的版本被换成“绝圣弃智,民利百倍”。“智”与“圣”并列,黯淡了“智”的贬义色彩。后来的祖宗们好像觉得尤有不足随后的“绝伪弃诈,民复季子”也换成了“绝仁弃义,民复孝慈”。第三步,对“智”的字形生成做考证。考证得出的当一个有力的证据。

老子之后,不知哪位祖宗开始把“智”和 “慧”捏到了一起变成一个词,让“智”有了褒义色彩,变成了聪明才智的意思。工具所举的例子是墨子在《尚贤》中篇的一段话若此之使治国家,则此使不智慧者治国家也,国家之乱,既可得而知已。给出的解释是聪明才智。这个解释有两处不妥。一、上古一字一义,不能简单地以为墨子的“智慧”就是一个词。二、聪明才智的解释与“慧”字的构成不符彗,义清扫,本义清扫心中的私念。二字的合用,从这段话本身来看,也应当是去除的意思。这段话的大意是:这样的人管理国家,心中私念不除,必国家。看都看得出来。《说文解字》释“慧”为儇。儇,意思是轻浮而有小聪明的人、聪明而诡诈的人。这个解释没能说出“慧”字的本义,但至少表现带出了对“智”的不满。真的希望,专家们今后的研究能多点认真、仔细和严谨。

人类文明的进步靠的思想伟大,而思想的伟大来源于灵魂的纯洁。聪明才智再大,出于利己的动机,必成为谋私的工具。德国的歌德说过智慧只能在真理中发现。”。英国的弗兰西斯·培根说过;“智慧就像一面凹凸不平的镜子,它把自己的本性掺杂在事物的本性中,所以它反映的事物是歪曲的畸形的。”。日本的池田大作说过:“智慧不仅是创造文化获得幸福的原动力,同时也切不可忘记它又是产生破坏把人推向悲惨和苦恼的深渊的原动力。”。这些话想告诉们的是,智慧的使用应有善良的驱动,否则会为害人类。类似的话,老子早两千多年前就说过,如《道德经》第65章起首的:

古之为道者非以明民也,将以愚之也。民之难治也,以其智也。故以智治邦,邦之贼也;以不智治邦,邦之福也。

这段话的意思古时候以道治国的人,不是用聪明去对付百姓,而是用忘我去善待百姓。百姓难管,根子在管理者愚弄百姓。用愚弄百姓的方法治国,那是国之灾。不用愚弄百姓的方法治国,那是国之福。这段话的影子可以在前面列举的墨子的那段话中找到。可是,任继愈老先生是的:

古时候有“道”的人,不是用“道”教人聪明,而是用“道”教人愚昧。百姓所以难统治,由于他们知识多。所以用智治国,是国家的灾害;不用智治国,是国家的福气。

自古至今,专家学者几乎都是这么解释的他们一边讴歌老子有智慧,一边批评老子传授面南术,时刻没有忘记表现自己的客观和公正,以便更好地宣扬“智慧”。他们实在是太有智慧了,弄得“大智慧”的巾幡在中华大地处处飘扬

前几天,我带小狗去绿园,看到许多宣传社会主义核心价值观的宣传牌。有一块是宣传“友善”的。宣传词这么写的:积德行善者,称心如意人。瞧瞧,对他人的积德行善原来是为了换来自己的称心如意。难怪老子在《道德经》第3章开头这么说:天下皆智美之为美,恶已。皆智善,不善已。

唠叨了那么多。这句话是什么意思就不再译了,你懂的......

 狗老爸2015年6月21日

[责任编辑:唐欢]

标签:考问“智慧” 国学 传播

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: