注册

少儿文化消费:“暑热”能够热多久


来源:光明日报

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰指出,我们一定要清楚地知道青少年成为文化主流消费群体产生的决定性影响。科技馆和博物馆等以教育为主的文化消费场所也在探路前行。

原标题:少儿文化消费:“暑热”能够热多久

【光明日报·经济生活周刊·文化消费·热点关注】

不管是眉飞色舞还是故作萌态,屏幕都能识破,还有个小机器人学你的表情,这背后的奥秘是什么?一台投影仪就能实现在家看3D大片,原理又是什么?7月5日,中国科技馆以互动丰富的“光照未来——光及光基技术展”拉开今年暑期档的活动大幕。

暑期到了,少儿文化消费的热浪滚滚。

少儿文化消费:“暑热”能够热多久

自然博物馆迎来“暑期热”,展品深受孩子们欢迎。 张翼摄

A.市场热:从一个8岁女孩儿的暑期愿望说起

“我想去旅游;想去科技馆;我希望看到一只北极熊开着一架神奇的飞机带领另外一只北极熊从北极飞到南极;我喜欢正在看的这本图画书,希望它能活起来,成为一部电影,最好是3D的……”朵朵是北京史家胡同小学的学生,一名刚刚结束二年级课程的8岁美丽小女生。

在朵朵的暑期愿望清单里,有些是父母即将带她实现的,有些奇思妙想却有待社会力量来完成。少儿文化消费市场的潜力无边,市场的热点在孩子们充满想象力的大脑中。

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰指出,我们一定要清楚地知道青少年成为文化主流消费群体产生的决定性影响。

7月8日上午,记者来到北京自然博物馆,发现暑期热就在眼前。大门口、安检处、各个展览大厅、恐龙公园……到处是天真可爱的孩子,好奇的眼睛、稚气的提问、欢快的笑声充盈在各处。咨询台的工作人员告诉记者,这里暑期天天爆满,一般通过网上和电话预约的参观者达到4000多人,还有大量现场预约者,全天可超过5000人。

少儿文化消费的暑期热正随着天气的热度一起升温:大型科技馆、博物馆门口排起长长的队伍,馆内各式有趣的互动设施前挤满了孩子;暑期科技夏令营、军事夏令营红红火火;图书出版、影视公司纷纷推出针对青少年的出版和影视大作;旅行社的国内、国际“亲子游”和“修学游”成为主打……

北京联合大学教授、旅游学院副院长张凌云在接受记者采访时说,旅游、参观博物馆等文化消费对少年儿童的成长非常重要,有时甚至会产生改变人一生的重大影响。

张凌云举例说,他认识的一个小女孩儿去大英博物馆参观时,被现场那些来自古代中东的精美文物迷住了,大英博物馆生动的解说让她对古代中东历史产生了如醉如痴的兴趣。后来,在报考大学时,她坚持报考中东古代史。在别人看来枯燥得难以学习下去的课程面前,她却有着发自内心的强大驱动力去学习研究。

“这就是博物馆的巨大魅力所在。”张凌云说,“近年来,越来越多的家长开始注重从小培养孩子的人文素养,很舍得在相关的文化消费方面投资。虽然从功利的角度看不出来,科技馆、博物馆、旅游等文化消费对职场赚钱有什么直接的作用,但人文素养是任何人都不能缺少的。”

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:暑热 文化消费 博物馆教育

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: