注册

欧洲人疯狂的“美黑文化”


来源:广州日报

在欧洲,想买到不带美黑功效的防晒霜或美白护肤品,简直是难于上青天;要知道,欧洲女孩对美黑的疯狂,绝对不输中国女孩对美白的热情。欧洲冬天的黑夜漫长得吓人,能见到阳光的时间少得可怜,跨越大半年的冬季几乎能把人逼成抑郁症。

伍思慧 (德国斯图加特大学)

留学生看世界

7月的欧洲,气温总算攀升上30多摄氏度,太阳到晚上10点还迟迟不愿下山,在天际边拉扯出红得发紫的彩云,夏天终于来了。

欧洲的阳光格外毒辣,我为了买一瓶防晒霜,把货架上琳琅满目的瓶瓶罐罐从头到尾看了一遍,都印着美黑标志,轻微的、快速的、深度的……代表着不同的美黑效果与程度,甚至还有自带深颜色的防晒喷雾,可以给皮肤喷上小麦或是古铜色。多番搜寻后,接近绝望的我在最底一层角落找到两个不起眼的白瓶子,再三确认手中的防晒霜并没有美黑功效后,才敢去付款。

在欧洲,想买到不带美黑功效的防晒霜或美白护肤品,简直是难于上青天;要知道,欧洲女孩对美黑的疯狂,绝对不输中国女孩对美白的热情。

例如,许多白种人索性不涂防晒霜,就在烈日下开启曝晒模式,他们的皮肤只会变红,却达不到期待的深色,日积月累后,皮肤上布满浅棕色的斑班点点,乍看倒是有小麦肤色的假象,但许多年轻女孩的皮肤已被紫外线过度伤害,实际上近看非常粗糙,如此玩命变黑,让我十分不解。

再有一次,和朋友一起在户外晒太阳。半小时后,我的肤色已经逐渐变深,有人抓着我的手臂大喊:“天哪!你是怎么做到的?用什么可以这么快晒出这样的肤色!”看着她兴奋又羡慕的表情,我却哭笑不得。

有时,街道上出现一群来自亚洲的旅游团大妈,她们的回头率极高——一致撑着彩色的阳伞,全副武装把自己暴露的脖子或手臂藏在防晒衣下面,自然会引来不解或惊恐的眼光。因为太阳下打伞这事,在欧洲人眼里简直不可思议。一边是总躲着阳光走的人,一边是恨不得永远待在阳光下的人;黑与白的对决,两个截然相反的审美观念之间,似乎有着不可跨越的鸿沟,无法被对方所理解了吧。

那天,我坐在挤满人的公园草坪上,看着五个月前还是一望无际的雪地,如今已经野花遍地,一切在阳光下都变得明媚而亲切,觉得突然找到欧洲人热爱晒太阳的理由。

欧洲冬天的黑夜漫长得吓人,能见到阳光的时间少得可怜,跨越大半年的冬季几乎能把人逼成抑郁症。于是,即使初夏的太阳还未完全热辣,人们就迫不及待脱去长袖,只为抓紧时间好好享受思念已久的阳光,把这一年需要的紫外线都晒个够。

那么我到底是追求亚洲的“一白遮三丑”,还是欧洲的“美黑文化”呢?好吧,我承认,有时候,走在夏日的街道上,也想一直毫无顾虑;我想,只要是健康的,黑白都美,毕竟是在明朗的夏天嘛。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:美黑 黑与白 防晒霜

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: