注册

“众筹”能让实体书店走多远?


来源:新华网

“拥有一家属于自己的书店”,或许是不少爱书人都有的想法。现如今,众筹书店的兴起满足了不少爱书人的愿望,让读者摇身一变成了书店的“主人”。

“拥有一家属于自己的书店”,或许是不少爱书人都有的想法。现如今,众筹书店的兴起满足了不少爱书人的愿望,让读者摇身一变成了书店的“主人”。事实上,在经历了“倒闭潮”后的实体书店一直在探索自救之路,然而,众筹书店又能让实体书店走多远呢?

“众筹”让实体书店看到生机

位于沈阳浑南新区的氧气书吧是一家众筹书店,走的是清新、文艺路线,摆设精致,环境幽雅,不光有书,还有咖啡、轻食简餐、创意产品等。

众筹发起人、氧气书吧老板莫钧说,书吧今年6月发起众筹活动,跟投人每出资2万元,可获赠1%分红股份,跟投人除了拥有合伙人的身份外,还享有免费借阅图书权、餐饮消费折扣、优先签售图书权和若干次免费书店场地使用权。

“众筹消息发布后,不到一个月的时间就已经有70人参与,并和书店达成了初步投资意向,”莫钧说,“我们希望通过众筹整合资源,扩大书店的影响力。目前,我们的浑南新店基本上具备了开业能力,资金投入也已经到位,在这个时间点做众筹主要是为了营销,获取更多的资源、找到更合适的合伙人。”

如今,在租金持续高涨、电商分流顾客以及读者阅读习惯改变等众多原因的冲击下,实体书店经历了一轮又一轮的倒闭潮,而众筹书店的兴起无疑让诸多挣扎在存亡边缘的实体书店看到了生机。

2014年,北京“字里行间”书店在发布众筹项目的24小时内就成功众筹了100多万,使众筹书店作为一种新兴的阅读空间,获得了诸多的粉丝以及注意力,更为实体书店的发展提供了一个新思路,这在当前“实体书店正在衰退并走向灭亡”的议论声中,显得尤为可贵。

众筹模式是否可被传统书店“纳为己用”?

在传统书店看来,如此新兴的方式是否可以“纳为己用”呢?在沈阳市和平区,新华书店一位负责人看来,众筹书店的兴起是实体书店向好的发展方向,这对传统书店是一种启发,这样的书店将会影响很多人,让更多的年轻人走进书店。“这样的服务理念、营销思路确实应该是我们研究思考的。”

作为传统民营书店的代表,沈阳席殊书店十几年如一日经营着自己的信念,在经理曹丽娟看来,改变传统书店的服务理念以及营销手法,是传统书业如今面临的关键问题之一。

“书业需要像众筹书店这样新兴的方式,应该允许它们存在,并且能够在一段期间内影响不少读者。但如此的新兴手法,却并非是能够被所有书店复制的,我们则应该从中寻找自己的服务方式,实在落地。”曹丽娟说。

曹丽娟说,众筹书店是向公众展示创意以争取关注和支持,进而获得所需要的资金援助。门槛低、参与性广,让众筹书店受到不少爱书人的欢迎。书店众筹看起来是好消息,但如果运用不当的话,不仅有背离本意之嫌,甚至会有哗众取宠的成分。

实体书店的探索之路

“如果将卖书作为唯一功能,实体书店迟早是要关门的。”沈阳呐喊书店的投资人徐双泉说,物联网时代的到来,颠覆了人们传统的消费观念和阅读方式,“如何吸引年轻一代到书店来”成了他经常思考的一个问题。

徐双泉说,书店必须有自救和自我发展的能力。实体书店今后应该朝着文化综合体的方向发展,改变传统的经营观念,创造新的增长点,吸引读者进入书店。徐双泉经营的呐喊书店选用“前书店,后咖啡吧”的结构形式,定期举办讲座沙龙等活动,“只要不离开文化这个同心圆,任何想象功能都可以展开。”

中国传媒大学文化发展研究院研究员齐勇锋说,传统意义上的书店,是以卖书为赢利目的。其实,书店不只是卖书,更是在提供服务,书,不在乎拥有,而在于阅读。

齐勇锋表示,在生存空间受到强烈挤压的前提下,实体书店“众筹”不能仅仅是噱头而已,眼下一些书店热衷混合经营,原本的内核却不再以书为主,成为24小时的咖啡店,引入服装、旅游商品售卖。这些商业化行为无可厚非,但在阅读者眼中,书店不能沦为单纯的商业“秀场”,这需要政策制定者、书店经营者和消费者的合力,不能让书店自身孤独地承担公共阅读的价值。书店无论采取什么形式,最终目的还是要让其真正为读者服务。

相关新闻:

[责任编辑:海南王媛媛]

标签:书店 众筹 读者

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: