注册

台湾参访团到海南调研探讨少数民族文化


来源:中国民族宗教网

应海南省台湾同胞联谊会的邀请,6月29日上午,台湾屏东市各界人士海南参访团一行20人,来到保亭黎族苗族自治县槟榔谷黎族苗族文化旅游区参观访问,感受原汁原味的民俗文化和黎苗风情,并就两岸少数民族的交流与

应海南省台湾同胞联谊会的邀请,6月29日上午,台湾屏东市各界人士海南参访团一行20人,来到保亭黎族苗族自治县槟榔谷黎族苗族文化旅游区参观访问,感受原汁原味的民俗文化和黎苗风情,并就两岸少数民族的交流与合作等进行了调研和探讨。

在槟榔谷黎族苗族文化景区内,参访团一行兴致勃勃地参观了黎族船型屋、黎族五大方言服饰展馆,还走访了无纺、麻纺和龙被等展示区,通过景区讲解员的详细介绍,对海南黎族的历史文化沿革、黎族非物质文化遗产等项目有了进一步的认识和了解。

随后,参访团一行还参观了黎族古村落甘什村,亲身体验黎族竹竿舞,品尝黎族山栏酒。同时津津有味地观看了槟榔谷景区大型黎族苗族歌舞《槟榔?古韵》表演,并与演职人员进行互动。参访团成员林淑贞激动地说:“演出太精彩了,这些节目真实地反映了海南黎族苗族的生产、生活情况,以及原生态传统文化的独特魅力。”

据了解,台湾屏东市参访团一行是6月27日抵达海南的,在为期5天的参访时间里,他们先后辗转海口、琼海、保亭和三亚等市县进行了参观考察。参访团团长卢建新表示:“来到海南和保亭槟榔谷的感觉,就好像是回到自己台湾屏东的老家一样,非常亲切祥和。而且两边的人文环境和自然景观,包括饮食文化等都跟台湾非常相似,两岸少数民族同胞同宗同源是毫无疑问的。”

相关新闻:

[责任编辑:海南王媛媛]

标签:文化 海南 台湾

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: