注册

黎锦引来“真爱粉” 文化传承有后人


来源:海南日报

近日,海南省民族技工学校校长罗雅告诉记者,织锦专业作为学校的特色专业,从2009年开始招生,6年来,培养校内校外学生千余名。

“我们学校黎族织锦专业的学生这段时间都比较忙,他们认真制作黎锦作品,参加本月初在天津举行的全国职业院校技能大赛。”近日,海南省民族技工学校校长罗雅告诉记者,织锦专业作为学校的特色专业,从2009年开始招生,6年来,培养校内校外学生千余名。

织锦专业有了男学生

近日,记者在省民族技工学校实训基地大楼内看到,学生们用传统的腰织机在织黎锦,一眼就看到几位男生,他们正低着头在提花、挑花等,织出美丽的图案。

今年20岁的李天民是学校2014年织锦专业的学生。他告诉记者,他祖籍乐东,但他在省外长大,2009年,他在电视上看到海南黎族苗族“三月三”节日上的织锦比赛,觉得黎锦非常精美,就有学习织锦的冲动。“但母亲表示反对,说织锦是女人们干的活,男的去学习不合适。”李天民说,2012年他回到海南,一边工作一边跟别人学织锦,直到2014年才正式到省民族技工学校报名,系统学习黎锦织造技艺。

省民族技工学校织锦专业老师陈达谞告诉记者,以前,男孩子认为学织锦不是一件光彩的事,学校刚开始办黎族织锦技艺班时,是清一色的女孩,最近几年才有男学生。

省外学生也来学织锦

与李天民同班同学的关天一来自哈尔滨,去年毕业于哈尔滨师范大学综合艺术专业。父母已退休并且在五指山买了房子,毕业后她随父母来五指山,偶然的机会,她看到省民族技工学校招生简章的黎族织锦专业,关天一对民族文化特别感兴趣,于是就报名学习了黎族织锦。

陈达谞说,他们还利用周末和寒暑假,在五指山、乐东等市县设农村办学点,培训农民织锦学员,传承黎族文化,促进农民增收,学校织锦专业的道路越走越宽。

“我们学校学生织出的黎锦作品非常精致,在2013年全国职业院校技能大赛中,技压群雄,黎锦作品《黎族织锦技艺》、《闺女嫁图》荣获民族技艺赛项的一等奖。”罗雅说,他还带学生到德国展示古老黎锦织造技艺,让黎锦走出国门。

相关新闻:

[责任编辑:海南王媛媛]

标签:文化 黎锦 织锦

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: