注册

珠中江进出口商品展销会 首次由商会承办


来源:金羊网-羊城晚报

本次“珠西第一展”首次由商会承办,政府从中抽身 5日,第五届珠中江进出口商品展销会在江门市开幕,270多家企业到场展销优质产品。记者采访发现,原由三地政府部门一手承办的“珠西第一展”已逐步由官办过渡

本次“珠西第一展”首次由商会承办,政府从中抽身

5日,第五届珠中江进出口商品展销会在江门市开幕,270多家企业到场展销优质产品。记者采访发现,原由三地政府部门一手承办的“珠西第一展”已逐步由官办过渡到了民办,首次由江门国际商会承办。

“我们的方向是市场化运作,政府和市场的角色分开,政府职能部门从展销会具体事务中抽身出来,主要做好监管的工作。”江门市对外贸易经济合作局局长周文介绍,前几届的展销会由政府部门承办,出钱出力,现在展销会已经有一定知名度,今年就由江门国际商会来负责招展、布展等具体工作。

实际上,珠中江进出口商品展销会的概念首先也是从企业中来。2009年江门市“两会”期间,江门侨商总会会长吴荣治先生建议江门市学习借鉴香港国际工业出品展销会的经验,每年也举办一次江门的工业产品展览会。这一建议被江门市政府采纳,当时将该展览会名称确定为2009年江门进出口商品展销会。

从第一届开始,珠中江进出口商品展销会的特点就被概括为“政府搭台、各地唱戏”,承办单位就是三地的外经贸部门。三地政府集中了一定的人力、财力、物力共同搭台,各地企业“登台唱戏”。

据介绍,第一届商品展销会甚至都不收展位租金,政府部门搭建好展位,免费送给当时深陷出口危机的外贸企业展示销售积压的外贸产品,展位一时供不应求。后来的几届开始收取展位租金,从几百块涨到现在的3500元。不过,到现在的第五届,举办展销会的经费来源还是“三个一点”:政府部门投入一点儿,展位租金收一点,广告收入凑一点。

“让市场的回归市场,政府部门从商展会具体事务抽身之后,作用在于秩序维持、公平交易、权益维护方面。”周文介绍,具体包括审查企业资格,防止假冒伪劣、商标侵权等等监管工作。编辑: 王燕子

 

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:展销会 珠中江进出口商品 商会

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: