注册

2014年车坛十大人事变动 高管集中大换防


来源:21世纪网

在汽车圈里流传有这么一句话:旺年卖车,淡年换人。可见,对于汽车职业经理人来说,尤其是身在销售的老总们,离职、变动早已司空见惯。 实际上,自2011年车市微增长起,车企就开始进入频繁更换高管通道,而且

7,孙洁

今年1月初,保时捷方面便传出多项人事变动,而于2004年加盟保时捷中国的公关总监孙洁亦选择离职。孙洁作为保时捷中国的老资历,“服役”长达10年之久。期间不但经历了保时捷爆发式的增长,同时也是近年来国内豪华车市场转冷的见证者之一。2004年,保时捷在华销量仅为300辆,到2010年,这一数字猛增到1.2万辆,短短6年保时捷在华销量增长了40倍。 然而,从2011年到2013年,随着高档车市场的整体降温,保时捷在华销量开始踩刹车,这三年在华销量增幅依次为64.6%、28%和不足20%。

据了解,实际上2001年保时捷进入中国初期,孙洁就已在保时捷中国任职,期间一直负责传播、媒介工作,可以说保时捷在中国有现在的品牌影响力她功不可没。有业界人士分析认为,孙洁的离职与保时捷中国一直以来推崇的封闭用人理念不无关系。

今年2月7日,孙洁经过一个月的短暂休整之后,宣布正式加盟英国超级跑车迈凯轮中国,并出任亚太区市场与公关总监一职,主要负责中国、日本和澳大利亚的市场营销与公关工作。迈凯轮于2013年9月9日正式进入中国市场,中国总部设立在上海。

8,杨嵩

今年一季度车企圈里的人事变动可谓热闹不凡,其中原东风日产现任销售与市场总部副总部长杨嵩升任日产北美市场营销负责人一事,最为引起外界的关注。

今年4月,杨嵩正式入驻日产北美西区营销中心的办公室,任日产北美区营销负责人,管理当地50多人的本土团队和210多家经销商。

纵观汽车圈内的人士变动,从合资公司升任中国母公司领导的中国人不在少数,但从合资公司升任外方母公司领导的中国人却实属罕见。对于杨嵩这样一个没有美国生活和教育背景的中国人来说,空降到日产在美国市场最重要的区域,自然被看成是中国经理人的一次成功“逆袭”。

资料显示,1973年出生的杨嵩在进入东风日产之前先后曾任宝洁公司区域经理、TOBABY化妆品有限公司副总经理等职,负责市场营销管理工作。2005年5月加盟东风日产,先后任职市场部部长和销售部部长,并在2010年升任市场销售总部副总部长。2011年,东风日产销量首度突破80万辆,跃居行业第四。

业界分析人士认为,杨嵩升任日产北美市场营销负责人,很大程度上是日产在尝试对现有营销体系的一次创新,一旦杨嵩在北美市场得到认可,也会有望将中国营销的经验向全球推广。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:汽车 车坛高管 旺年卖车 淡年换人

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: