注册

2014年车坛十大人事变动 高管集中大换防


来源:21世纪网

在汽车圈里流传有这么一句话:旺年卖车,淡年换人。可见,对于汽车职业经理人来说,尤其是身在销售的老总们,离职、变动早已司空见惯。 实际上,自2011年车市微增长起,车企就开始进入频繁更换高管通道,而且

核心提示:今年以来,随着汽车行业进入深度调整以及反腐调查的深入,车坛高管大换防也成了一大亮点。仅在12月上旬,短短十多天内,包括吉利、北汽、大众中国、特斯拉和长安等多家企业均确认高管离职的消息。

3,吴碧瑄

12月12日,特斯拉中国方面证实,特斯拉全球副总裁、中国区总裁吴碧瑄即将离职,曾担任特斯拉中国超级充电站项目总监朱晓彤将接管特斯拉在中国的销售工作。至于吴碧瑄的去向,目前尚不得而知。

据了解,吴碧瑄曾任苹果公司大中华区教育及企业总经理,于去年12月正式加入特斯拉并担任集团副总裁,同时也兼管在华业务。在今年4月1日原特斯拉(中国)区总经理郑顺景在其微博上宣布因“个人原因”离开特斯拉后,吴碧瑄正式开始全面接管特斯拉在华业务。

从正式履职的4月算起,在任职不足9个月里,吴碧瑄处理过中国客户维权纠纷、充电桩合作建设等事务。今年4月,中国投诉特斯拉违背承诺,没有履行交车义务,涉嫌对消费者欺诈。后续又面临充电桩、上牌、地方保护等一列难题。目前难题仍在解决中时,吴碧瑄却突然离职。

据媒体报道,特斯拉一年内两度换帅的原因,很可能是郑顺景和吴碧瑄均未达到特斯拉CEO马斯克的期待所致。特斯拉今年预计销量大为3.5万辆,其中中国区约为3500辆。

4,王晓秋

自今年4月份上汽集团原董事长胡茂元退休卸任后,职位交由原总裁陈虹接任,同时原执行副总裁陈志鑫升任总裁,并代理上汽乘用车总经理一职后,上汽从“胡茂元时代”走进“双陈时代”,并拉开了两轮人事调整的帷幕,而上海通用、上海大众、上汽乘用车三大业务板块的高管均发生变动。其中,上汽乘用车总经理一职的变动颇为惹眼。此前该职位一直由集团总裁陈志鑫代理。而在6月底的上汽集团干部会议上,上海通用总经理王晓秋被升为集团副总裁,同时兼任上汽乘用车总经理。

值得注意的是,比起上海通用和上海大众,只有王晓秋在担任上汽乘用车总经理的同时,也担任集团副总裁,上汽乘用车在上汽集团的地位得以凸显。与人事变动相对应的是,上汽自主品牌近来表现一般,连续三年未能达到既定的盈利目标。而王晓秋的到任,正是要实现上汽乘用车品牌和利润的双开花。

据悉,上任伊始,王晓秋便亲赴一线调研,随后果断将上汽乘用车今年的销售目标从26万辆下调至20万辆。然而,根据协会发布的统计数据,前11个月,荣威、MG分别仅售出11.2万辆和4.68万辆,同比下滑约13.9%、29.5%。双品牌共计不足16万辆的业绩恐连20万辆预期都难以达成。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:汽车 车坛高管 旺年卖车 淡年换人

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: