注册

2014年车坛十大人事变动 高管集中大换防


来源:21世纪网

在汽车圈里流传有这么一句话:旺年卖车,淡年换人。可见,对于汽车职业经理人来说,尤其是身在销售的老总们,离职、变动早已司空见惯。 实际上,自2011年车市微增长起,车企就开始进入频繁更换高管通道,而且

在汽车圈里流传有这么一句话:旺年卖车,淡年换人。可见,对于汽车职业经理人来说,尤其是身在销售的老总们,离职、变动早已司空见惯。

实际上,自2011年车市微增长起,车企就开始进入频繁更换高管通道,而且规模一年更甚一年。而今年以来,随着汽车行业进入深度调整以及反腐调查的深入,车坛高管大换防也成了一大亮点。仅在12月上旬,短短十多天内,包括吉利、北汽、大众中国、特斯拉和长安等多家企业均确认高管离职的消息。

12月2日,吉利集团确认,孙晓东辞去吉利控股集团品牌、战略和产品规划副总裁职务,拉开了汽车高管年底辞职潮的序幕。就在孙晓东确认离职的第三天,12月4日,北汽集团董事长徐和谊宣布,由北汽股份副总裁王璋接替高卫民越野车研究院院长一职;随后,12月10日,大众中国公关部大众品牌总监马静华女士通过微博宣布离开大众中国,但并未表明离职原因;12月12日,特斯拉全球副总裁兼中国区总裁吴碧瑄宣布离职,这是特斯拉进入中国不到两年,更换的第二位中国区负责人;12月13日,长安汽车发布公告称,中国长安汽车集团总裁、公司董事邹文超先生因工作辞去公司董事职务,而据较早前媒体报道,邹文超将赴中国兵器工业集团任总裁助理,主管民品工作,这意味着邹文超将彻底离开中国长安汽车集团和其母公司中国兵器装备集团。

据不完全统计,2014年以来有近30家车企、超过40位高管进行了人事调整。

1,孙晓东

12月2日,吉利集团确认,孙晓东辞去吉利控股集团品牌、战略和产品规划副总裁职务。吉利集团公关总监杨学良表示,孙晓东因“个人原因”离开吉利,但并未透露孙晓东可能的去向。

实际上,早在10月22日,吉利汽车对外发布公告称,孙晓东将不再担任吉利汽车销售公司总经理一职,仅保留其在集团内的副总裁职务,其销售业务将由林杰接替。当时业界就曾传出孙晓东即将离职的消息。

对于孙晓东的出走,业界普遍认为这与吉利汽车的市场表现不尽如人意有很大的关系。据吉利汽车10月销量报告显示,2014年10月完成销量4.43万辆,相较去年同期下降21%。同时,汽车出口更是下滑严重,仅出口3957辆,同比下滑72%。

12月22日,有媒体报道称,孙晓东确认将加入奇瑞汽车销售公司,主管奇瑞的销售和分网工作,同时兼管观致汽车业务。现任奇瑞汽车销售总经理的黄华琼也将向孙晓东汇报工作,这也意味着孙晓东这份新工作的重心并不仅限于提振观致销量,同时还将承担起奇瑞的品牌与销售工作。现年48岁的孙晓东,从他履历来看其销售经验丰富,或许奇瑞、观致在孙晓东接棒后,在销量上能有出色的表现。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:汽车 车坛高管 旺年卖车 淡年换人

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: