注册

油价将迎“11连跌” 如何影响车市风向


来源:中国经济网

国内成品油价遭遇滑坡,多家社会监测机构表示,12月26日国内成品油将迎来新一轮调整窗口,成品油价将继续下调。12月下旬在京召开的“首届中国新能源汽车消费高峰论坛”上,新能源行业相关的官员、专家和车企领导讨论了新能源汽车当前的消费大趋势。

国内成品油价遭遇滑坡,多家社会监测机构表示,12月26日国内成品油将迎来新一轮调整窗口,成品油价将继续下调。今年6月以来,国际石油市场跌声一片。美国汽油价格已经下滑至2014年最低点,且有继续下滑趋势。而和燃油价格息息相关的汽车行业,也因此受到了不小的影响。

资本获利 非实体经济“抢眼球”

近期部分汽车股大幅反弹,就与油价走跌有关。油价高低与消费者的买车意愿相连接,对于多数私家车主来说,每月可以节约120~180元的油费,每年节约的数额就高达1500~2200元。具体到上市公司中,那些生产中低档轿车的企业,目标客户群对于油价相对敏感,业绩与股价比较容易受益。

消费预期提振 传统汽车受益

对于中国的大部分消费者来说,汽车不仅仅是交通工具,还代表着车主的身份。如果传统燃油汽车的使用成本逐渐降低,新能源汽车的购买成本短期内难以下降的情况下,消费者选择传统汽车的比例仍旧很高。

目前,在消费者的诸多购车指标当中,性价比被放在了第一位,造型、安全、燃油经济性等的排名上下浮动,这是中国传统决定的消费关,与世界其他国家都不同。油价高企的2007年前后,燃油经济性一度排到第二位。但随着逐渐适应高油价,排名又逐步下滑。在油价由高转低的当下,燃油经济性地位只会进一步降低,甚至要让位于空间。

新能源车仍处消费萌芽 影响微乎其微 

在预想中,成品油中上游环节(炼厂、加油站等)以及新能源产业,将会受到油价的下调的影响,但是,2014年6月份以来,从证券市场的反馈来看:太阳能、风电等新能源板块的表现并未受到油价下行的明显影响。业内人士分析,以光伏为代表的新能源项目,目前还不是纯粹的市场经济,受政策影响非常大。新能源汽车的发展已经进入了春天,各种政策利好不断,目前尚未受到油价下调的影响。

12月下旬在京召开的“首届中国新能源汽车消费高峰论坛”上,新能源行业相关的官员、专家和车企领导讨论了新能源汽车当前的消费大趋势。并普遍认为:中国将迎来新能源汽车发展的大时代,2015年或将延续2014年的快速增长趋势,保持同比2-3倍的增长,预计2015年产销量将达15-20万辆。

比亚迪秦

合资车企产品下探 小型车战略仍在延续

随着油价的下跌以及纯电动车发展并不迅速,合资车企更加坚定了发展涡轮增压、小排量、混合动力、轻量化以及智能安全车战略。通用汽车首席财务官CFO查克·斯蒂文斯(Chuck Stevens)日前表示,虽然近来油价滑落促使美国消费者更加倾向于购买大型车,但公司依然将改进与升级旗下小型、节油车型产品阵容。同时其强调,车辆电气化(从混动车到纯电动车)依然是通用汽车极其重要的战略内容。在其看来:“你必须依靠小型车和中型车在南美、欧洲和亚洲获得利润。而这些将持续作为我们重点关注的战略区域。”

合资车企产品下探仍将继续,一方面可以保障其在小型和中型车领域提高竞争力,并且油价依然可能反弹;另外从长期角度而言,油价将稳定在100美元/桶或更高的水平,因而并不会影响车企的长期规划。

美元挂钩货币体系走强 汽车出口或受制约

油价下滑的确利于传统意义上的汽油车的发展,但近期,卢布跳水,俄罗斯经济受到了严重的影响。国际油价连续下跌,俄罗斯经济复苏受到制约,这将直接影响到欧洲经济的复苏,进而影响全球经济复苏的进程。全球经济复苏乏力直接导致购买力下降,出口连降的自主品牌车企的发展将会受到严重的制约。

2015年油价还将面临下行压力,对于汽车行业的影响或将越来越大。或将重组汽车产业布局,但是汽车产业升级的大趋势不会改变,也将会陆续看到各大车企的应对策略。(中国经济网 记者杨昕艳)

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:车市 油价下调 油价

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: