注册

广州车展戏谑谈:观致求包养 宝马被绯闻


来源:中国经济网

二届广州车展媒体日前夜,被称为是“业内人士透露”的消息不胫而走——宝马要收购观致,并且已经启动了对观致常熟工厂的评审。目前来看宝马车型布局非常完整,既有主打小型车的MINI品牌,也有主流的BMW品牌,更有针对高端市场的劳斯莱斯品牌。

第十二届广州车展媒体日前夜,被称为是“业内人士透露”的消息不胫而走——宝马要收购观致,并且已经启动了对观致常熟工厂的评审。而就在昨天又有“绯闻”传出,称玛莎拉蒂也开始关注观致汽车,甚至加入竞购者的行列。截止目前为止,观致方面并未给出官方回应,而广州车展期间,笔者在采访宝马相关领导时,对方称并未听到此类确凿的消息,被“绯闻”的可能性很大。

观致汽车对很多汽车圈以外的人而言恐怕还比较陌生,它是由奇瑞汽车和以色列控股集团在2007年成立的合资公司,由于以色列控股集团并不开展汽车业务,因此很大程度上都将观致汽车理解为自主品牌,由奇瑞方面派出的郭谦负责此项目,中方主导的味道较重,合作模式称得上独具一格。

客观地讲,观致从企业建立到产品问世,都一直面临太多的非议,在汽车市场竞争越来越激烈的当下,缺少销量支撑的观致,实在没有底气谈“成功”。从搜狐汽车发布的企业产销量来看,观致品牌7月份565辆,8月份461辆。这个数据还是企业报上来的,或者说是发到销售渠道的数量,抵达消费者终端,恐怕还要打上几个折扣。

众所周知,汽车产业强调规模效应,每个月几百辆的销售规模,肯定无法支撑整个公司体系的运转,若想收回当初的项目投资,更是难上加难。站在观致的角度来看,以色列控股集团仍是一家投资集团,这一身份也意味着,它与奇瑞的合资合作需要市场层面的回报,如果项目进展不力,希望有人接盘也在情理之中。

有媒体近日在采访奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃时,后者对“宝马收购观致”一事的态度也较为模糊,“那些情况我还不知道,我们(与宝马)接触的比较少,但外方(以色列控股集团)是否有接触我们还不知道”。从尹的回答来看,他至少没有完全否定此事,言语间留下了不少想象空间。

相比之下,更多的人愿意用“炒作”来理解这则消息,无论被绯闻的对象是宝马,亦或是是玛莎拉蒂,站在局外人的角度来看,观致在发展中确实遇到瓶颈。虽然不能百分百肯定绯闻的始作俑者,但待价而沽的姿态显露无疑。

而站在宝马的角度看待此事,是否收购,或者收购哪个品牌,要看实际的效益和需求。宝马也曾收购过英国的罗孚汽车集团,这段历史也称为“德国大夫救不了英国病人”,数年的经营之后面临持续亏损,最终不得不将MG和罗孚品牌转售,将捷豹和路虎出售给福特,只保留了MINI品牌。

6年中,宝马不仅没有让罗孚复兴,没有有效扩大市场份额也没有有效的降低成本反而拖累了宝马汽车的发展,导致宝马的财务状况堪忧,宝马收购的经历让自己损失40多亿美元成为宝马经营史上最为灰暗的一页。

为何保留了MINI品牌才最值得研究,因为它弥补了宝马在个性化小车领域的空白。当然,也有人分析:宝马贱卖了捷豹路虎,中国市场至少挽救了这个豪华品牌,当时的宝马缺少远见。用现在的结论分析历史的问题,多少有些强人所难,至少福特也没留住捷豹路虎,不是一样卖给了印度人。

目前来看宝马车型布局非常完整,既有主打小型车的MINI品牌,也有主流的BMW品牌,更有针对高端市场的劳斯莱斯品牌。如果收购观致,无非可以将A级车市场下探到10万元左右的区间,无论是是否保留该品牌,目的是效益最大化。但这个理由够充分么?

收购既是资本逐利的预判,更是产业布局的前瞻。至少从目前的线索来看,宝马收购观致的理由并不充分,更谈不上迫切。而随着越来越多绯闻者的加入,观致“求包养的桥段”会越来越惨,恐怕也只能博取个“眼球经济”。(中国经济网 黄春棉)

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:广州车展 宝马 奇瑞 海南车市 观致汽车

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: