注册

2014年影响中国汽车的十大事件盘点


来源:21CN

6月10日,商务部正式宣布将对国内汽车市场上潜在的垄断行为进行调查。点评:《公告》发布最直接的影响就是使得多品牌混合经营模式成为可能,打破之前4S店的单一销售模式,消除汽车销售上的垄断。

NO.1 汽车反垄断大幕拉开

6月10日,商务部正式宣布将对国内汽车市场上潜在的垄断行为进行调查。此后的几个月间,一场汽车反垄断风暴正式上演。8月13日,湖北武汉4家宝马经销商因存在垄断行为被罚合计162万元,成为今年我国对汽车领域开展反垄断调查以来开出的首张罚单。8月20日,国家发改委宣布,对日本住友等8家零部件企业价格垄断行为依法处罚约8.3亿元,对日本精工等4家轴承企业价格垄断行为依法处罚约4亿元,合计罚款约12.4亿元。该处罚成为我国反垄断部门迄今为止开出的最大罚单。

点评:处罚不是目的,国家相关部门最终的想法是改变汽车厂商垄断销售的局面。

NO.2 控制乘用车企平均燃料消耗量

5月7日,工信部发布《关于加强乘用车企业平均燃料消耗量管理的通知(征求意见稿)》。按照规定,到2015年我国生产的乘用车平均燃料消耗量要降至6.9L/100km,2020年要进一步降至5.0L/100km。

点评:5.0L/100km的油耗标准可谓异常严厉,也因此刺激了本土车企纷纷在混合动力及纯电动车型上下功夫,以期迈过5.0L这道坎儿。

NO.3 新能源汽车免征购置税政策

7月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定免征新能源汽车车辆购置税,并通过相关法律修正案草案和行政法规修改决定。会议决定,自今年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。

点评:新能源优惠政策的推出一方面提高了车企发展新能源车的热情,另一方面降低了新能源车的购置成本,有利于新能源车的推广和普及。

NO.4 118辆全球首发车亮相北京车展

4月20日,第十三届北京车展开幕。本届北京车展总规模达到23万平方米,共展示车辆1134辆,全球首发车118辆。

点评:北京国际车展在不断刷新自身纪录的同时,也从一个侧面折射出了中国市场对于全球各大车企的重要性。

NO.5 东风注资8亿欧元入股PSA

3月26日,东风与PSA集团在北京签订《全球战略联盟合作协议》,东风汽车和PSA将深化工业和商业领域的全面合作。根据双方签订的《关于增资入股的总协议》,东风汽车将通过定向增发和配股认购,向PSA注资8亿欧元,持股14%,与法国政府和标致家族并列成为PSA的第一大股东。

点评:双方的合作在推动其合资公司神龙汽车在2020年达到年产销150万辆规模的同时,也向东风敞开了技术大门。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:汽车

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: