注册

一汽窝案开始内部处理:19家公关广告供应商被停


来源:第一财经日报

有媒体报道,11月4日,一汽-大众汽车有限公司(下称“一汽-大众”)内部下发文件,即日起取消北京海辰恒业传媒广告公司(下称“海辰传播机构”)等19家广告、公关类公司的一汽-大众供应商资格,停止一切尚未启动的业务。

一汽贪腐窝案的内部处理终于提上了议程。

有媒体报道,11月4日,一汽-大众汽车有限公司(下称“一汽-大众”)内部下发文件,即日起取消北京海辰恒业传媒广告公司(下称“海辰传播机构”)等19家广告、公关类公司的一汽-大众供应商资格,停止一切尚未启动的业务。

根据中央第十三巡视组组长朱保成给一汽集团的审查意见反馈和建议,一汽集团在加大内部人员处理的同时,还将加大对行贿的供应商、经销商、广告商等单位的惩处力度。首批一汽-大众19家供应商被停业务,只是一汽窝案集中处理的开始。

整治刚开始

2011年11月底,最早因地产辅业和4S渠道拓展而不断爆出权力寻租弊案的一汽集团,开始进入国家审计署的审计风暴眼。但由于内部关系复杂,一汽集团的内部审查与处理工作进展并不顺利。

中央巡视组今年两进一汽,时间长达两月之久。今年10月29日,中纪委网站公布的中央巡视组对一汽集团反馈的审查意见显示,一汽集团党风廉政建设责任落实不够到位,执行“三重一大”制度不力,顶风违纪问题时有发生,对2011年巡视发现的问题整改不力,汽车销售、资源配置领域腐败问题多发。

中央第十三巡视组组长朱保成代表巡视组向一汽集团提出了四点意见建议,包括对行贿的供应商、经销商、广告商等加大惩处力度。他还表示,已将一些领导干部人员的问题线索,按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。

一汽-大众停掉19家广告、公关类供应商,也只是一汽反贪窝案处理的开始。

开始裁员

此次被取消供应商资格的19家公司遍布北京、上海、深圳、广州、辽宁、四川等地,主要为公关、广告、传媒、展览展示公司。上述一汽-大众内部文件称,它们“存在违纪违法行为,扰乱了一汽-大众正常经营管理秩序,严重损害了一汽-大众形象”。

但从中央巡视组向一汽反馈审查意见之后,一汽-大众就开始寻找新的供应商。

有媒体报道称,部分被取消供应商资格的公司因为一汽-大众垫付了上千万元的未结款项,而已经开始裁员。

但有公关公司内部人士告诉《第一财经日报》记者,公关公司一般都执行项目负责制,如果丢掉项目,而又没有拿到新项目,整个项目组可能都将被裁撤。

从去年东方仁德被停掉业务之后,海辰传播机构就成了一汽-大众目前最大的公关公司,它承揽了一汽-大众几乎所有的产品、品牌和车展的传播业务。

此前,微信上流传着“海辰传播机构已宣布破产”的消息。

海辰传播机构的官方微博却显示,该公司“捷报频传”:“对CRC拉力赛、儿童安全行动、骏派D60上市、走出去请进来等项目持续进行收尾稿件撰写,一汽-大众产品稿件撰写仍旧有序进行,总稿件数量超过11篇。此外数个官方微博运营、车展、参观工厂、领导访谈等项目也在有条不紊地推进中。”

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:一汽集团 一汽大众 汽车

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: