凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

三亚海棠湾乡村教师32年无暇顾家 遗言:不要告诉村民

2013年12月31日 08:57
来源:南国都市报 作者:王渝

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

遗言:我走了,不要告诉村民

三亚海棠湾洪李村洪风小学傅厚明老师,从海南文昌到这个村,一呆就是32年。如今村里2000余村民,有近1000人是他的学生,甚至还有一家三代人都是他的学生。然而,不幸的是,今年7月,傅老师积劳成疾,患上肝癌,病倒在了教学岗位上。村民得知这一消息后,自发组织200余人,特地从三亚赶往海口看望病榻上的傅老师。他们当中年龄最大的已经70多岁,最小的才5岁,他们是多么地盼望着傅老师能够好起来,重新回到村里来教书……

12月20日晚,这位与病魔抗争了数月、曾牵动着数百位村民的傅老师,因病在老家逝世,享年51岁。“我走后,不要将消息传出去,我不想让老乡们又远道而来送我。”这句嘱托给妻子话成了傅老师最终遗言。

夫妻两地分居20多年

12月25日,记者来到傅老师的老家———文昌市龙楼镇春桃村委会春桃村,走进家中,傅老师的妻子吕春花和家人正在陷入在悲痛之中。今年7月,傅老师积劳成疾,患上肝癌。期间,他住院3个多月,由于无法继续治疗,家人只好将傅老师接回老家进行照料。回忆傅老师生前的工作和生活的点点滴滴,妻子吕春花声音哽咽。

三年前,吕春华突患妇科病需要动大手术,当时学校忙于安排学生的考试工作,傅老师得知,必须丈夫签名,吕春华才能动手术,傅老师这才匆忙从三亚赶到文昌。令妻子没有想到的是,原本想趁病住院期间能和丈夫好好聚聚,聊聊家常,可丈夫却简单地交代了几句话后又赶回了三亚。

吕春花说,两人结婚20多年,两地分居了20多年。只有逢年过节才能见到丈夫的身影,平时他总是在学校忙碌着工作。

遗言:我走了,不要告诉村民

“其实大哥有很多次机会,可以调回文昌工作,和家人一起生活。”傅老师的弟弟傅后颖说,早些年,家人曾拖关系想让大哥调回文昌任教,然而,都遭到了大哥的拒绝。“他说他舍不得那里,这么多年了有感情,而且更放心不下学生。”就这样,一次次的机会被傅老师给回绝了。

20多年来,傅老师关心他的学生比儿子还要多。在他任教期间,曾有祖孙三代都是他的学生。如果有学生生病了,傅老师还自己支付医药费,让学生去治病。遇到暴雨天,学生下课后一时回不了家,傅老师就会把他们留下来吃饭。

20多年来,他见到自己的儿子非常少,每次回家都嘱咐妻子好好教孩子,而他却把所有精力投入了学校。“有时候,我们也曾说他,让他多关心孩子,可他却总说,儿子在文昌,读书条件已经不错了,比起他的学生应该感到幸福。”傅后颖说,大哥这一生中,把所有精力都投入到了学校教书育人,自己的生活却十分俭朴。

“有一次他回来检查身体,就带了一个破塑料袋,里面装两件衬衣,就是他所有的换洗衣服。”傅后颖说着,眼睛湿润了,大哥在家养病的这些日子里,时常挂念着学生和学校,他早已把三亚当成了自己的家乡。

12月中旬,傅老师的病情加重,每天疼得嗷嗷叫。“他要打麻醉药来止痛,我们却没能帮上忙。”弟弟说,大哥去世前的两天,大哥一直强调,他不希望家人将他去世的消息告诉村民,担心村民们又自发前来老家送他。

 
[责任编辑:张晨] 标签:傅老师 学生 乡村教师
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活