凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

学霸的作业逻辑:和老师最好的心灵交流平台

跟小学生和大学生相比,中学生的作业有着不一样的意义。

小学阶段的作业没有任何变通,老师就是权威,你必须无条件地全部完成。大学阶段的作业则极具弹性,难以用同一个标准来衡量,毕竟学生的能力、兴奋点、未来的职业方向等等有太多的不一样。而中学时代的作业表面上是落实老师当堂的教学任务,实际上还包含学生对这门学科的重视度,进而表明对任课老师的认可程度,甚至关系到中考和高考。中学时代的作业成了一个标尺,不免牵动学生家长的心。

不太善于表达的学生往往通过作业来向老师表衷心,由此成为略带偏执的“作业控”。一位因为经常不去上学而面临休学的初三女生,找我咨询时提着一个长得像保险箱似的收纳箱,里面装满了她的作业,每份作业都有三种颜色,蓝色是原始写的,红色是改错,绿色是由本题延展出的知识点和公式。

“你的作业可以直接办展览了!”我开玩笑地跟她说。她告诉我,她的作业经常张贴在教室后面的宣传栏里。正是因为她对作业追求完美,升入初三后,面对雪片一般的作业,她简直无力招架。如果将没做完的交上去岂不是对老师的大不敬?于是她彻夜不睡也要将完美作业呈上,结果是身体先招架不了,之后心理也撑不住了,她选择了彻底逃避。“学生的天职就是完成作业,我连作业都无法完成,还有什么资格去学校上学呢?”

“作业控”告诉我,初一时的班主任反复叮嘱学生,每个学生和老师最好的心灵交流平台就是作业。你爱老师、爱这门学科就会认真无误地完成作业,而敷衍了事的作业也将你对老师的不尊重暴露无疑……“作业控”可不敢对任何老师不尊重,从此之后,她每次写完作业都会认真审视一下,能拿得出手吗?不会让老师产生误会吧?

而实际上,如果每个学生都要如此完成作业,那估计没有人能真正地完成作业。

为了让“作业控”了解学霸们是如何应对作业的,我替她请来高二年级的师兄——轩哥。轩哥学业上永远是年级第一,在全校最大的社团担任副团长,组织过很多活动,课余时间他还驰骋在足球场,是典型的“会学又会玩”的学生。

轩哥说,要想在成绩上立于不败之地,一是要提高课堂的吸收率,上课时紧跟老师的节奏,将老师所讲的内容“刻录”到大脑里,为了保证“刻录”效果,提前的预习是不可小瞧的。二是将老师留的作业进行分类:准时精做、延时精做、可做可不做、根本不用做四档。

对于治学严谨、替学生慎重选择题目的老师所留的作业一定要当天消化,这样对巩固课堂吸收率大有好处,况且这样的作业往往不会太多,一般30分钟之内肯定完成。

对于教学水平高、充满人格魅力、鼓励学生自主学习的老师布置的作业,一定在周末用充分的时间认真完成。

至于“一个对勾一个阅”、课堂上也不讲评的作业就是可做可不做的。有些老师像跑马圈地一样不加选择地留作业,不重视质,只在意量。对于这样的作业,是可以选做的。

而那些留过之后老师就不再提起的作业,就可以彻底不做了。

这绝不是钻空子,而是将有限的时间用在刀刃上,是中学阶段学生必须掌握的技巧。

当然,以上只是轩哥的个人经验。但作为老师,第一次听学生这么有理有据地分析,也颇感意外。

我曾经任教高三文科班的历史课。高三年级着重培养学生对历史学科的兴趣和自主学习的能力。所以,我给他们布置的作业是历史专题研究,谁完成谁交给我。缺乏自主学习能力的学生总是被即时性的作业绑架,他们无暇顾及我的作业。

后来我调整策略,让他们组成学习同盟,自己做小老师,写出讲义,给全班同学讲课,回答同学就这个专题的各种提问。

“太刺激了!准备不充分太丢人了!”一时间,学生们学习历史的热情高涨,每个学生都成为他所做专题的专家。他们在钻研中建立了历史思维,那年的高考,他们的历史轻轻松松就获得全市第一的好成绩。

中学时代的作业,使担任同一个班教学的各学科老师之间、老师和学生间形成微妙的博弈,如何平衡各种关系,求得效率的最大化既可以锻炼学生的思维能力,也可以提高教师的教学水平。

 
[责任编辑:张晨] 标签:作业 老师 好的心灵交流平台
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活