注册

日系电子巨头业务重组更像是退出该业务的前兆


来源:新金融观察

继夏普与百思买就电视业务合作达成一致不久,松下也秀出了委托合作的新玩法。2月6日,陷入亏损泥潭的索尼正式对外宣布,将出售旗下的笔记本电脑业务,并把常年亏损的电视机业务拆分为独立子公司。

继夏普与百思买就电视业务合作达成一致不久,松下也秀出了委托合作的新玩法。尽管表面看来这是一项业务重组、结构优化,甚至是强强联合。但从某种程度而言,这似乎更像是退出该业务的前兆。

无独有偶,索尼也将手术刀架在了电视机及个人电脑业务上,同样踏上了“去家电化”的进程。或许,对于这些曾经站在全球家电品牌金字塔顶端的日本企业来说,再以家电企业自居的日子,已经不多了。

委托贴牌?撤退前兆?

或许很快,中国市场上将很难找到一款真正“原装”的松下电视机。

据日本媒体报道,为重组低迷的电视机业务,松下当前正在考虑加强与中国厂商的合作,有意委托合作方进行大规模的贴牌生产。就目前释放的消息来看,松下计划委托中国大陆和台湾地区的厂商设计、生产,最快于2014财年内在亚洲新兴市场国家销售松下品牌的电视机。

就合作模式来看,松下并没有选择传统的贴牌生产,而是委托合作。二者的不同之处在于,前者只是找企业代工生产,后者却相当于品牌授权。

虽然对很多人而言,委托合作模式并不如贴牌模式一般被熟知,但对松下来说,此举却再熟悉不过。事实上,松下在华早已试水过该模式—早在2004-2005年,在那段显像管电视向平板电视的过渡期里,松下便将显像管业务“丢”给了TCL;而松下旗下子公司三洋电机的电视业务,现在也正转包在国美手中。

以三洋电视机产品为例。三洋的电视机品牌目前转包给了国美,国美要向三洋缴纳品牌使用费后,便可自行找工厂进行生产,再将生产的产品放到国美的渠道内销售。这种情况下,三洋电视机就在国美的体系里面,实际上已形同于国美自己的牌子。也正是因此,国美才可以想怎么降价就怎么降价。而这就是为什么国美每每祭出价格战的商品中总能有三洋电视机身影、且价格较低的原因所在。

在松下的眼中,这或许是通过削减成本及增加销量来推动业务重组的不错手段,但在资深家电行业观察家刘步尘看来,此举未必明智:“松下把它的彩电业务转包给别人,这就是它在彩电这个板块上持续下滑的一个表现。最后的结果就是在这个产业上、在整个全球的彩电格局里,松下的竞争力越来越差。”

刘步尘告诉新金融记者,从全球的家电格局来看,没有一个成功案例显示企业因为实行了委托合作的战略而实现产品复苏—如飞利浦、东芝都曾将电视业务交给TCL,二者的电视在如今的中国主流市场上却已经基本看不到了;又如转包给美菱的伊莱克斯冰箱、转包给苏宁的夏普冰箱等,如今已没有一个是中国市场的主流品牌。

“这些企业都有这样一种观点,就是要退出(这项业务或这个市场)了,但是什么也不做只放着这个品牌又觉得可惜,所以就直接转包给了其他企业。不管这些企业给多少品牌使用的费用,总比直接扔掉好一些。”刘步尘表示,松下委托贴牌生产,与不久前曝出的夏普将向百思买提供电视品牌授权服务的道理类似,“都是企业行将退出彩电领域的前兆。”

从某种程度来讲,此言并不算危言耸听。一般来讲,一个企业的某个产业不到万不得已,是不会把这份产业转包给他人,让他人去替它打理的。毕竟,委托合作后,由于从开发到销售都由外部负责,品牌价值管理将非常困难。这对于那些曾以高品质自居的日本家电企业来说,可谓致命。

业务出售?英雄迟暮?

相比松下的“迂回”,作为难兄难弟的索尼在面对低迷业务时的选择明显决绝了些。

2月6日,陷入亏损泥潭的索尼正式对外宣布,将出售旗下的笔记本电脑业务,并把常年亏损的电视机业务拆分为独立子公司。

就电脑业务而言,索尼将把笔记本电脑业务连同“VAIO”品牌全盘转让给产业投资基金“日本产业合作伙伴(JIP)”。据了解,目前双方正在进行协商,目标是在2014年3月底前签订正式协议,到2014年7月1日进行业务转让。今后,索尼将停止策划、设计和开发新的PC产品。

至于电视业务,则将通过拆分成索尼的全资子公司来继续开展业务,而非像电脑业务那样直接转让,退出竞争。

坦白地说,考虑到近来的业绩表现,索尼有此一举其实尚可理解。在索尼方面给新金融记者发来的一份“截止到2013年12月31日的2013财年第三季度财报及各业务情况”中显示,2013财年第三季度(2013年10月-12月),索尼公司销售收入同比增长23.9%,为24128亿日元(230亿美元);营业利润同比提升了439亿日元,达到903亿日元(8.6亿美元)。不过,电脑销售台数大幅下降对业绩增长有负面影响,电视业务也仍旧亏损。

这似乎成为索尼的两大顽疾。1月27日,评级机构穆迪将索尼信用评级降至“垃圾级”,其中也点名批评索尼个人电脑业务和电视业务的盈利能力低。

但即便如此,正如索尼社长兼首席执行官平井一夫所言,这仍是“一个艰难的决定”。

以电脑业务为例,索尼于1982年初次涉足个人电脑业务,并于1996年发售首款“VAIO”笔记本电脑。该业务一度是索尼利润的主要来源——在巅峰时期的2010财年,“VAIO”创下了870万台的销售纪录。

不过,如今的态势早已大变。去年,某日本媒体在包括中国在内的亚洲6个主要国家开展调查,意欲了解各国消费者在几大品类上“最想购买的品牌”是什么。其中,在个人电脑品类上,6个国家的首选不约而同地指向了“苹果”。

 

 

  • 免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网海南无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关新闻:

[责任编辑:陈璇]

标签:松下 业务重组 电子巨头

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: