注册

海口房价不降反升 专家称拐点论言之尚早


来源:南国都市报

根据发布数据显示,一月份海口新建住宅价格环比上涨0.5%,同比上涨3.1%;三亚新建住宅价格指数环比上涨0.4%,同比上涨5.4%。二手住宅价格方面,一月份海口二手住宅环比持平,同比上涨0.3%;三亚二手住宅价格环比上涨0.2%,同比上涨2.4%。

近期,杭州一楼盘宣布以15800元/平方米的均价清盘之后,附近的楼盘直降数千元应战,杭州楼市打响了降价第一枪。随后,江苏常州个别楼盘也传来降价消息,打出“最低4.5折”、“直降6000元”等噱头十足的广告,一时风动全国……

连续飙升十几年的楼市终于开始拐头向下了吗?记者25日对海口部分新楼盘及二手房市场走访了解到,海口房价不降反升,坚挺依旧。

数据:70个大中城市69个上涨

从国家统计局24日发布的1月份全国70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,与去年同月相比,70个大中城市新建商品住宅和二手住宅价格同比上涨的城市为69个。

根据发布数据显示,一月份海口新建住宅价格环比上涨0.5%,同比上涨3.1%;三亚新建住宅价格指数环比上涨0.4%,同比上涨5.4%。海口新建商品住宅价格环比上涨0.5%,同比上涨3.2%;三亚新建商品住宅价格环比上涨0.4%,同比上涨5.4%。

二手住宅价格方面,一月份海口二手住宅环比持平,同比上涨0.3%;三亚二手住宅价格环比上涨0.2%,同比上涨2.4%。

走访:海口部分楼盘坚挺

记者对海口二手房、新房销售情况走访发现,海口房价依然坚挺,不少楼盘不降反升。

记者对海口多家二手房中介及新开楼盘走访时了解,西海岸、和信广场等地区房价均价在每平方米1万以上,国贸等中心城区大多在9000元左右,昌茂城邦、正大豪庭等所在地区大多在7000元/平方米左右。海口周边房价呈现阶梯型。

记者25日在海口龙昆南和信广场最新开的楼盘销售中心走访,据置业顾问黄杨凯介绍,和信广场商住楼去年年底已开盘销售,共计550套住房,现在剩下70余套。最低起价9800元,均价在1.1万元左右。

“和信广场周边房价原本在9000元左右,该楼盘定价过高。”正在现场咨询的吕先生则对该楼盘商住楼涨价表示了质疑。

“按照规划,大润发超市从6月1日起将入驻和信广场商业区,周边商圈配套完善,房价高一点也是应该的。”对此黄杨凯表示。

专家:拐点论或仍言之尚早

“目前楼市崩盘论、拐点论等说法还言之尚早,要靠时间去验证。”海南房地产业协会秘书长王静接受南国都市报记者采访时介绍,“目前海南楼市总体平稳正常,我们对房地产各项指标的监控显示,也未发现任何异常情况。”

“根据各项监控数据,包括政府土地出让金、开发商拿地价格、房地产投资规模、政府当年土地出让规模、开发商开发进度等,都会受到政府政策调控限制。”王静介绍,“任何地方政府都不会允许房价大起大落。”

“随着春节后,‘候鸟’人群逐渐离岛,海南‘改善型’购房需求下降,海南楼市将进入一年中的淡季,预期房价在未来几个月内将有小幅度下调,但属于一年周期内正常波动。”对此,海南资深房地产人士,家园房地产公司市场部经理陈雄认为,“房地产市场对各地税收贡献巨大,除非政府主动调整房产政策,否则海南本地房价仍难以撼动。”

相关新闻:

[责任编辑:陈璇]

标签:海口 楼盘 周边房价

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: