注册

三亚28亿元用于民生 今年改造农村危房1800户


来源:三亚日报

社会保障和关心困难群体方面,足额落实被征地农民社会保障,对被征地农民奖励代缴养老保险和医疗保险,扶持就业及发放生活补贴。促进就业方面,补贴公益性岗位和再就业人员,对3400名农村富余劳动力开展转移就业培训,对3020名农村劳动力开展农技和创业培训。

2月18日,记者从三亚市六届人大四次会议上获悉,为解决人民群众最急需、最盼望、反映最强烈的民生问题,进一步加大实施力度,不断提高人民群众的生活质量,2014年,市委、市政府将落实十大为民办实事事项,共需投入资金28.34亿元。

一是教育方面,本市将推进规范化学校建设,落实义务教育“五免一补”、普通高中和中职教育“三免一补”助学政策及实施公办义务教育、高中教育和学前教育公用经费补助制度。按每人每天4元标准实施农村义务教育阶段公办学校营养工程,惠及全市农村中小学生4.1万人。给予民办教育及民办幼儿园教育财政支持。补缴历年欠缴教职工各项保险。

二是城乡医疗一体化建设方面,实行全市城乡医疗保险一体化,其中一档成年人人均市级财政补助164元;二档成年人人均市级财政补助154元,惠及全市45.1万人,保持城乡居民医疗保险参保率达99%。提高本市公共卫生服务经费保障标准。加强各医疗卫生机构专用设备配置。提供免费孕前优生健康检查及地中海贫血筛查服务。

三是社会保障和关心困难群体方面,足额落实被征地农民社会保障,对被征地农民奖励代缴养老保险和医疗保险,扶持就业及发放生活补贴。实施新型农村社会养老保险基金财政补贴和城镇居民养老保险基金财政补贴,参保率均保持在95%以上。将全市8500名城市低保对象人月均保障标准由440元提高到480元。将全市1万名农村低保对象人月均保障标准由360元提高到400元。将分散供养农村五保户人月均供养标准由400元提高到450元,集中供养五保户人月均供养标准由450元提高到500元。发放高龄老人生活补助,百岁以上每人月补助由620元提高到750元,90-99周岁每人月补助由220元提高到270元,80-89周岁每人月补助由120元提高到150元。对智力精神和重度残疾人集中托养每人每月补助960元,居家安养每人每月补助310元;对肢体、视力、精神、智力一级重度残疾人每人每月市级补助230元,对听力、言语一级重度残疾人每人每月市级补助280元,对肢体、视力、精神、智力、听力、言语二级重度残疾人每人每月市级补助100元。对全市城乡低保对象和五保对象等参加医疗保险和住院实施救助,对全市城乡患有重特大疾病的贫困低收入人群实施医疗救助。

四是促进就业方面,补贴公益性岗位和再就业人员,对3400名农村富余劳动力开展转移就业培训,对3020名农村劳动力开展农技和创业培训。

五是住房保障方面,建设廉租住房、公共租赁房、棚户区改造住房、经济适用房和限价商品房等各类保障性住房。改造全市农村危房1800户。

六是平抑物价和建设菜篮子方面,按人均920元的标准发放食品物价上涨财政补贴和农资补贴。建设我市常年蔬菜点对点配送体系和瓜菜基地。建设畜牧业“菜篮子”生产供应基地。

七是方便居民出行方面,发放居民公共交通票价补贴、支持公交车购车补贴和冷线补贴。支持海棠湾国际购物中心两条快速公交线路公交车购置。对公共交通重点路段道路设施进行维护及改造。

八是环境保护方面,推进“绿化宝岛”工程,确保完成通道绿化、村庄绿化、海防林造林、河流水库绿化、生态经济兼用林、造林养护等工程0.8万亩。实施“退果还林”工程,实现造林1万亩。按每亩240元补偿标准,实施森林生态效益补偿4.58万亩。

九是文化体育建设方面,积极开展三亚“文明大行动”。购置公益性健身器材,加强城市公园和社区公共体育设施建设;开展广场体育文化活动,对群众文化设施和广场文体设施给予水电补贴。

十是农村发展方面。积极开展扶贫工作,实现全市3500名以上贫困人口脱贫。实施农民小额贷款贴息。实施农业保险补贴。实施凤凰镇水蛟村委会8个自然村饮水安全工程和育才水厂饮水用水升级改造工程。扶持农户购买畜牧良种。支持补贴购置设施农业机械及农机具。

相关新闻:

[责任编辑:陈璇]

标签:中职教育 民生问题 农村低保

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: