注册

海南澄迈2013年GDP超200亿元 “撤县设市”将启动


来源:南海网

“澄迈虽然是‘县’,但城市经济规模大大超过‘市’级。”杨思涛透露,澄迈今年还将全面推进老城开发区升格为国家级开发区,并进一步规划建设管理好城市,对城市的控制性总规进行修编。

澄迈虽然是‘县’,但城市经济规模大大超过‘市’级。”海南省人大代表、澄迈县委书记杨思涛说,2013年全国所有县的GDP平均水平是90亿元,澄迈GDP是200多亿元,远超过一个县的水平。他透露,澄迈“撤县设市”预计最晚下半年启动。

其实,澄迈除了GDP已超过一个县的水平,去年全口径财政收入50亿元,也超过全国所有县的平均水平。杨思涛说,澄迈还有10多项国家战略在澄迈落地实施,如国家科技企业孵化器、琼台全面合作基地、国家食品安全示范县、国家商标战略实施示范县、国家新型工业化示范基地、国家可持续发展示范区、国家公共文化服务示范区、马村港国家枢纽港等,这些国家战略往往都放在“市”里。

那县和市有什么差别?杨思涛说,县和市的最大差别在于,县以三农为主,市是以城市建设管理为主,澄迈“撤县设市”后也将转型。首先城市的规划、建设和管理水平要进一步提升,有利于提高澄迈的城镇化率,将从目前的51.92%提高至60%左右。

杨思涛说,10多项国家战略在澄迈实施,撤县设市将对这些项目加分。同时,提升澄迈的教育、医疗、社保、社会服务等配套设施。“撤县设市是澄迈的一张名片,对招商引资会有很大帮助。”杨思涛透露,澄迈今年还将全面推进老城开发区升格为国家级开发区,并进一步规划建设管理好城市,对城市的控制性总规进行修编。

相关新闻:

[责任编辑:陈璇]

标签:GDP 撤县设市 示范区

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: