注册

吴敏仅用7年时间让海南农信信息化跨进全国领先行列


来源:海南新闻广播

海口农商银行党委书记、行长吴敏(罗世容 摄影) 后来,采访生涯中不断有人跟我提起他,“很勤奋!”“没官味儿!”“干活是拼命三郎!”“程序高手!”......这些都是别人贴在他身上的标签。慢慢地,我也从各种途径拼齐了他的人生轨迹。吴敏在大学读书期间就是一位典型的“学霸”型工科男,就读的华中理工大学,就是现在的华中科技大学,计算机专业全国排名数一数二。吴敏大二考过了高级程序员,通过了IBM大型机认证,大三开始参与各种软件开发项目,本科毕业时手握双学位,毫无悬念地被保送计算机研究生。 2003年他硕士毕业的时候,北上广的几家大公司都在向频频他招手,甚至有一家国际知名的大公司直到他来海南一年多后还不放弃抛橄榄枝。

第一次见到吴敏,是好几年前他来上海南新闻广播的《政风行风热线》节目,嘉宾多,我没太在意,客气地聊了几句,玉树临风的身材,青年才俊,笑容真诚,说话绅士,用词严谨,感觉就是个学术味儿很浓的金融专家。

后来听节目才知道,这就是鼎鼎有名的海口农村商业银行股份有限公司党委书记、行长吴敏。他是2014年全国五一劳动奖章获得者,2003年硕士毕业后,加入海南农信联社,只用了7年的时间,组建了他的技术团队,让海南农信的信息化从“原始时代”逐步跨进全国领先行列。

海口农商银行党委书记、行长吴敏(罗世容 摄影)

后来,采访生涯中不断有人跟我提起他,“很勤奋!”“没官味儿!”“干活是拼命三郎!”“程序高手!”......这些都是别人贴在他身上的标签。慢慢地,我也从各种途径拼齐了他的人生轨迹。吴敏在大学读书期间就是一位典型的“学霸”型工科男,就读的华中理工大学,就是现在的华中科技大学,计算机专业全国排名数一数二。吴敏大二考过了高级程序员,通过了IBM大型机认证,大三开始参与各种软件开发项目,本科毕业时手握双学位,毫无悬念地被保送计算机研究生。 2003年他硕士毕业的时候,北上广的几家大公司都在向频频他招手,甚至有一家国际知名的大公司直到他来海南一年多后还不放弃抛橄榄枝。

但是,吴敏,选择了海南。

频率安排任务,让我采访他,我有点发怵,我是个老记者,可他很明显是个新锐的技术男,我担心我理解不了骇客帝国的神秘,也担心他对我这样不懂什么IT的落伍老男人没有谈话兴趣。

几番来回,我们敲好了时间见面。

下午2:30分,我准时到,办公室有些清静,可是等到采访完成后,门外已经站满了等他的人。

一进门,记者注意到,办公桌后的墙上挂着一幅字帖,上面写的是“天道酬勤”,我顿时觉得亲近起来,觉得彼此之间共同语言应该很多。

先问,IT人才很缺,你为什么要来海南?

他笑了,说,这真的是很多人问他的一个问题。

他接着说,“我的确有很多同学都在大公司,我就觉得年轻人去大公司就职,按时上班下班,很像一切按部就班的螺丝钉。当时海南这边正好有一家软件公司,规模不是很大,注册资金2000多万元,做全省的一个重点工程,他们很欣赏我,要聘我做技术总监,我觉得是一个很好的大展身手的机会,有足够的空间和机会去实现自己的事业。”

一年后,吴敏已经是这家公司的总经理,月工资过万,加上奖金等,收入非常可观。

一切都顺风顺水,可是在这个世界,才华总是讨厌安逸,挑战才是心中女神,手上的工作做着做着就成为了按部就班,吴敏又开始不安分起来。

2007 年,刚成立的“海南省农村信用社联合社”第一次对外招聘人才。其中有个省农信社技术主管的岗,职位低薪水也一般,从外人看来,吴敏去应聘这个职位简直不是丧失了理智就是低就。可是吴敏不这么想,他看到了是这里面有太多未知等待他去施展才华,这是一种难以拒绝的美妙和诱惑,于是,他决定放弃年薪几十万元的总经理岗位,到省农信社上岗。

2007年的海南省农信社,存款总额不足100亿元,每年亏损达到近4亿元。时任海口市副市长的吴伟雄被委以重任,担任了省农信社的新掌舵人。吴伟雄理事长到任后,对老农信社进行了重组,成立了“海南省农村信用社联合社”,并提出了要“技术引领”省农信社的发展。

就是在这个时候,满怀创业热情的吴敏一头撞入了省农信社的大门。然而,“理想很丰满,现实很骨感”,省农信社的现状让吴敏始料未及,他说,先前有想到省农信社的环境会比较差,但没想到会如此地差。

我很好奇地问,差到什么样的程度?

吴敏的眸子里满是回忆,他说,其实不是指别的,他指的是技术环境。

“给你举几个例子吧,机房只有20平方米,里面的温度能高达40度,外面下大雨里面下小雨,不可思议;那时候,一般的家庭都已经2兆的宽带上网,速度很快,但我们网点还是用9.6K的音频拨号专线,办一笔业务要用十几分钟,而且经常断线,甚至一停就半天不营业。”

说到这儿,吴敏又笑起来,问我是不是不相信,我还很真是有点不相信了。可事实是,不但网络差,当时的省农信社连到作为一个金融机构最起码应该具备的基本设施都没有。

吴敏继续说:“2007年8月份挂牌成立的省农信社,连银行卡都没有,ATM没有,POS机也没有,网银、手机银行什么也没有,应该说当时这一块是严重制约了农信社业务的发展。”

不但业务环境差,工资待遇也不尽如人意。当时每个月发给吴敏的工资只有3000多元,而且还不全发,当月还只发40%,剩下的要到年底考核,达标后才能补发。这跟他在公司当总经理时的待遇可以说是天壤之别,别说朋友,连家人都觉得难以理喻了,老父老母一再提醒他当男人要担起养家养孩子的责任,不能靠什么摸不着边儿的梦想过日子。

可是吴敏没有丝毫的悔意,他觉得起步虽然低一些,可是农信社的事业氛围特别好,感觉有未来,有干劲儿,创业的过程是最富有激情的,自己喜欢看到困难和窘境被勤奋和团队精神摧毁得土崩瓦解,这种成就感才是人生最高境界。

“刚成立的省联社百废待兴,吴理事长提出了‘科技引领’的战略,这不仅仅是战略,大家能感受到省联社用人的确是以才华来论英雄的,我们的利主任当过农行科技处处长,然后副行长、常务副行长。当时分管我们的韩青副主任,也是从人民银行科技处处长过来的,所以当时大家都很重视科技,我的感觉都是,只要你全身心地做事,其他事领导会考虑的。”

在这种氛围中,吴敏带领着他的技术团队,仅仅用了一个多月的时间,就完成了对全省农信社的网络升级改造,把网速从原来的9.6K提高到了2M,提高了大约200倍。然后,用了3个月的时间,省农信社有了第一张银联卡, 现在,省农信社的银行卡发卡以及电子银行ATM、pos等规模和增量都居全省商业银行的第一位。

但是在这过程中,吴敏也逐渐感觉到自己的金融知识的不足。在IT行业,吴敏是当之无愧的“专家”,但对于金融业却是个“半路出家”。而要将传统的金融业植入互联网当中,吴敏觉得自己首先必须弄懂以至精通金融。但是,省农信社的技术改造无法等候吴敏的脱产学习,吴敏只能边干边学,因此,于是“五加二、白加黑” 的加班成了吴敏的家常便饭。

吴敏是个爱动脑筋的人,他最喜欢到基层去调研,每次调研他都能从蛛丝马迹中发现改进的地方,用他们专业语言就是发现黑洞,然后抵抗住引力,设计程序,填平它改造它,让平面完美无暇,让系统运转润滑。2009年的一天,吴敏到儋州某基层网点,发现信贷员绝大部分精力放在账目处理上,一个月30天,光计算利息就要20天,根本没有精力去考察客户服务客户拓展客户。作为一名软件专家,吴敏的第一个反应就是,为什么不用信息技术提高效率、监控贷款风险呢?

随后,吴敏带领科技团队吃住在办公室,和业务部门碰头开会,仔细分析业务流程、业务规则,有针对地设置高危交易登记簿、换人监督、远程授权等科技化风险防控措施,对帐务进行系统控制。经过整整半年的努力,吴敏带领的技术团队终于完成了“一小通小额贷款管控系统”的建设工作。现在,系统每天自动生成贷款发放、存量、回收、拖欠和结清等清单,谁该还多少钱、谁有拖欠、谁下个月有可能拖欠等情况一目了然。

这套完全自主开发的系统获得2013年中国人民银行科技发展奖二等奖,这在全国农信系统还是第一次。

互联网时代,金融信息化是趋势更是未来,现在,在银行信息新技术应用方面,海南农信社比起发达地区的区域银行而言不仅毫不逊色甚至有所领先,事实上,海南省农信社已经通过运用技术手段,实现了传统信用社向现代银行业务的跨越式发展,正在实现“弯道超车”。

这些年来,吴敏专注于做事,可是平台却在一步一步地改变。现在已经成为海口农商行行长的吴敏,思考的是如何充分发挥互联网优势,推出更多让老百姓觉得贴心的服务。

“比如说,去年我们推出了‘一小通循环贷’,你跟我一次签约,一次授信,时间10年,在这10年时间里面,只要你不超过我们的授信额度,可以方便用款,实现“一次授信、余额控制、循环使用、随借随还”。以前这种品种可能也有,但客户每次还是要到营业网点来签一个借据,走一个流程,去年我们推出“一小通循环贷”,完全是不见面的,就在手机上操作,你要用钱,随时就点“我要用款”,有钱你随时就还,还了就不用付利息了。这块我们在业界是做得比较早的,也非常受客户喜欢。我们也做了电话银行用款,因为我们的服务对象有些是农民,他不会用智能手机,我们就专门针对这种客户群,只要打电话就可以用钱,这也是一种创新。当然这里面我们也做了很多风险控制。实话说,这些年我们在电子银行、移动金融这些领域还是比较靠前的。”

只要说起业务的事情,吴敏的话就滔滔不绝,仿佛是为了照顾我能听得明白,他说话浅显易懂,没大道理,都是些大白话,我也听得津津有味,担心隔行如隔山的疑虑也烟消云散。

吴敏说,其实目标和宗旨只有一个,就是客户为上,方便百姓,老百姓需要什么样的服务,海南农信社、他以及他们的技术团队就会往这方面努力。这方面,吴敏有很多的想法,而且正在逐步去实施之中。

最后一个问题,不能免俗,作为记者的老习惯是,总是想从复杂的人生中提炼出可以给人以启示的格言,于是我问吴敏,取得这么些瞩目的成就,靠得是什么?

吴敏又笑了,说不能说是瞩目的成就,只是面对吴伟雄理事长出的考试取得了一个不错的成绩而已,至于什么原因,他指了指背后的那幅字,说自己的人生信条,就是“不怕吃苦,不怕吃亏”。

“作为我们这样的年轻人,只有勤奋二字,事业是没有什么捷径可走的。随便举个例子,我们信贷奖惩那个系统,你要把整个办法变成能够用计算机程序来实现,这里面有很多的工作要做,要不断将文字细化,不断分析中间可能出现的漏洞和瑕疵,在这过程中,我们甚至需要比制定制度部门的员工还要更清楚更专业,你才能设计好程序,而在这过程中,我们也懂了很多金融理论,这是勤奋带来的丰收。此外就是要能吃亏,不要计较干得多干得少,如果你那样想的话,你就不可能成长得那么快,干得多可能意味着机会。”

和吴敏聊了一个小时,我全然已经没有了在采访一个行长的感觉,他言语中的激情,面对困难的不服,发现挑战的兴奋,还有眼睛中闪烁的光芒和坚毅,都让我确定无疑,吴敏是一个对世界充满了好奇的人,对未来充满信心的人,对海南农信社充满了深情的人。

这样的人,才是一个社会最为核心的中坚力量。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:吴敏 海口农商银行 方便百姓

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: